Все преимущества простыни на резинке. Размер простыни на резинке как выбрать

Все преимущества простыни на резинке. Размер простыни на резинке как выбрать

Все преимущества простыни на резинке. Размер простыни на резинке как выбрать
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Простынь на резинке – что это такое, плюсы и минусы, основные виды, как выбрать, вариант на диван Как выбрать простынь на резинке на матрас 160х200

Речь идет о постельном белье, в которое по краю вдета растягивающаяся полоса, используемая при изготовлении одежды. Простынь с резинкой может быть выполнена из самых разных материалов, отличаться размерами и цветом. Ее изобрели в конце прошлого века, и с тех пор она пользуется неизменной популярностью у тех, кто привык ворочаться во сне. Благодаря фиксирующему элементу изделие остается на своем месте и не сползает. Пользоваться таким бельем одно удовольствие, а цена на него остается доступной.

что такое простынь на резинке

эскиз - шаблон простыни на резинке Как подобрать простынь на резинке матрас с простыней на резинке - как замерять

Материал имеет значение?

В каталоге интернет-магазина Rrbook.ru представлены простыни на резинке из экологически безопасных и качественных материалов. Но по каким критериям выбирать?

Махра и трикотаж

Если не хотите гладить, то купите махровую или трикотажную простынь на резинке. Они не только очень приятны к телу, но и хорошо регулируют теплообмен, поэтому зимой на них вам будет не холодно, а летом – не жарко.

Трикотажная простынь на резинке от Karna — от 590 рублей

Если любите льняное постельное белье, но у нас есть отдельные простыни на резинке из полульняной ткани. Их выпускает Оршанский льнокомбинат (Беларусь), продукция которого хорошо известна россиянам. В белорусских простынях льняные волокна сочетаются в равных пропорциях с хлопковыми, поэтому такой текстиль мягче, чем из чистого льна. Льняные простыни на резинке прослужат вам не один год, позволяя наслаждаться комфортным сном.

Льняная простынь на резинке

Если средств на покупку нового постельного белья не слишком много, то рекомендуем кпб из печатной микрофибры LILIYA. Выбрав один из комплектов, сможете прилично сэкономить и купить недорого целый комплект постельного белья: и простынь с резинками на углах для плотного прилегания к матрасу, и наволочки, и пододеяльник. Яркие расцветки, износостойкость, простой уход – всё это дополняет преимущество низкой цены кпб из микрофибры.

КПБ из микрофибры LILIYA с простыней на резинке

Плюсы и минусы простыни на резинке

У такой постельной принадлежности есть свои достоинства и недостатки. К первым относят:

  1. Создание ровного и идеального покрытия без заломов, комков и складок.
  2. Постельное белье с простыней на резинке надежно защищает матрас от загрязнений. Его нередко выбирают в случае, если нет возможности снять чехол и постирать его, то есть простынь может выполнять функции наматрасника.
  3. Не нуждается в глажке. Благодаря эластичной полосе простынь растягивается по поверхности и расправляется.

Недостатков у изделия немного, но они все же есть:

  1. Отсутствие универсальности
    . Если обычное белье подходит к любой кровати или дивану, то простынь на резинке подбирается по размеру матраса. Маленькое изделие не натянется, а большое будет сползать, собираться складками и тому подобное.
  2. Трудности с выбором дизайна
    . Если простынь подбирается к конкретному комплекту белья, могут возникнуть сложности с поиском подходящей расцветки.
  3. Трудности в глажке и складывании
    . Этот момент сугубо индивидуален. Со временем человек привыкает пользоваться таким бельем и уже не испытывает особых проблем с уходом.

Двуспальная, Евро, Евро-макси

Стандартный размер двуспальной простыни, указанный в ГОСТ от 2005 г. сильно изменился. Когда-то это были скромные 214х150 или 160х200, которые сейчас годятся только для полутороспальной кровати. На данный момент общепринятый минимум ширины – 180 см, но в комплектах чаще встречаются изделия от 210-220 см в поперечнике.

Самый универсальный вариант 2 спальной простыни – 214х220. Этот размер подойдет для любой кровати шириной от 120 (полуторка) и до 180 см (двушка). Если матрас в поперечнике больше 180 см. – стоит поискать изделия с маркировкой от 220х240. Это уже размер евро простыни, если быть точными, но, как мы отметили выше, такие параметры — пограничные, а потому они могут пересекаться.

Все простыни больших размеров, длина и ширина которых начинаются от 240х260 см., обозначаются как «Евро-стандарт» или «Евро-макси». У Российских производителей встречается только первый вариант, а второй – у европейских, азиатских и западных производителей. Подойдет для кроватей от 180 см. в поперечнике. Отлично для любителей постели на европейский манер: чтобы был закрыт не только матрас, но и все, что ниже него.

Виды простыней на резинке

Они отличаются по материалу изготовления:

    Натуральные
    . Трикотажные простыни на резинке, хлопчатобумажные, махровые – все они выполнены из природного сырья, например, хлопка. Они экологически чистые, безопасные, приятные на ощупь, отлично пропускают влагу и воздух.

виды простыней на резинке махра

виды простыней на резинке искусственные

виды простыней на резинке смешанная

виды непромокаемая простынь на резинке

В продаже имеются простыни с резинкой любой ценовой категории, из синтетики, сатина, махровых тканей. Для медицинских целей выпускают водонепроницаемые простыни.

Обратите внимание! Натяжная простынка нередко выполняет функцию наматрасника для изделий, не предназначенных для чистки. Цветная ткань, закрывающая матрас со всех сторон, защитит от загрязнений, пыли, механического износа.

Натуральные

Спальное место для аллергиков лучше застилать качественными натуральными ткаными или трикотажными материалами. Сатин из хлопка плотного плетения долго не истирается, дышит. Поплин более плотная экологически безопасная хэбэшка. Пользоваться такими вариантами– одно удовольствие детям и взрослым, поэтому такие модификации выбирают многие потребители. Изделия не вызывают аллергических реакций, белье легко стирать. Хлопок остается самым практичным и востребованным видом сырья.

Внимание! Все виды х/б дают усадку, при покупке простыней с резинкой для высоких матрасов необходимо это учитывать. Лучше выбирать размеры с запасом по высоте.

Искусственные

Недорогой трикотаж из вискозы, модала или бамбука украсит спальню. Список используемого для постельных принадлежностей волокна слишком большой, чтобы перечислять все виды сырья в небольшом обзоре.

Благодаря современным технологиям подобные материалы не менее популярны, чем х/б, мало в чем уступают. Безопасны, практичны, долговечны, приятные на ощупь, не электризуются. Производители предлагают образцы с антибактериальными свойствами. Кроме этого, простынки из искусственных волокон меньше загрязняются, дольше сохраняют опрятный внешний вид, не дают усадки при стирке.

Для справки: деликатные ткани лучше обрабатывать с помощью отпаривателя с регулировкой режима, широкой насадкой.

Синтетические

Волокно, изготовленное из нефтепродуктов, имитирует шелк, поблескивает. Если в семье есть люди с кожными заболеваниями или аллергическими проявлениями, от покупки такого постельного белья лучше отказаться, отдать предпочтение натуральным тканям. У синтетических простыней, стянутых резинкой, имеются свои преимущества. Это универсальные наматрасники. Незаменимы для обеспечения санитарно-гигиенического ухода.

Для детских кроваток-трансформеров выпускают овальные простынки с резинкой из различных тканей, включая непромокаемые.

Как выбрать простынь на резинке?

Критерии выбора здесь следующие:

  1. Материал изготовления
    . Кто-то доверяет лишь натуральным тканям, а кому-то искусственные кажутся привлекательнее. Это индивидуальный нюанс и каждый решает сам для себя, как правильно выбрать простынь на резинке.
  2. Размеры
    . Изделие должно подходить к параметрам матраса. Ширину и длину необходимо выбирать такие же, как и у кровати, а вот высота везде своя. Если у простыни на резинке этот критерий составляет 20 см, то изделие подойдет к матрасу высотой от 20 до 25 см.
  3. Дизайн
    . Здесь все зависит от личных предпочтений каждого.
  4. Форма
    . Если матрас нестандартной формы, например, овальной, то и простынь на резинке должна быть такой же.

Размеры простыней на резинке

Данные указаны на упаковке с постельным бельем и должны подходить к матрасу по длине и ширине. Не стоит покупать простынь на резинке на детскую кроватку, которая больше основания. Неправильно думать, что эластичная тесьма стянет все лишнее. Тогда просядут углы, прошиваемые под конкретный размер матраса, и изделие будет выбиваться, топорщиться и образовывать складки. Это нежелательный момент, особенно, когда дело касается маленьких детей, известных своей способностью ворочаться во сне. Основные размеры:

  • 90х200 см;
  • 120х200 см;
  • 140х200 см;
  • 160х200 см;
  • 180х200 см.

Определяем размер

Обратите внимание, на упаковке производитель пишет три цифры: длина, ширина и высота изделия. Если написано только две цифры, то она универсальна и подойдёт для любой высоты матраса.

Для круглых кроватей сейчас тоже выпускают изделия на резинке. Для них нужно замерить диаметр.

Как подобрать простынь на резинке

Упростить поиск помогут стандартные размеры, но высоту лучше брать с запасом в 5 см. Например, для матраса 150х200х20 лучше подойдёт 150х200х25. Подбор впритык на 20 см высоты часто заканчивается разочарованием, так как простынь может оказаться меньше, чем нужно.

Простынь на резинке на диван

Когда дело касается эксплуатации матраса, то никаких проблем с натягиванием на него простыни на резинке не возникает. Другое дело, если речь идет о диване. Тогда изделие получается натянуть лишь с одной стороны, а другой мешают крепления к спинке и подлокотникам. Если овальная простынь на резинке норовит соскочить и не держится в каком-то месте, можно попробовать пришить к ней завязки и зафиксировать постельное белье на ножках дивана. Это отличное решение для всех, кого привлекает возможность защитить спальное место от грязи, пыли.

Стандартные размеры натяжных простыней

Немного упростить задачу помогут стандартные размеры матрасов. Но обратите внимание: если продавец указывает не параметры спального места, а дает замеры самой простыни, есть большой шанс ошибиться.

Например, если для матраса 150х200х20 см купить простынь такого же формата, надеть ее вы не сможете, она будет мала. А вот простынь 150х200х25 сядет идеально. Помните об этом, и всегда выбирайте простынь на резинке с запасом по высоте в 5-10 сантиметров. Высота же и ширина изделия должны точно совпадать с аналогичными размерами матраса.

Стандартные размеры взрослых матрасов
Односпальные Полуторные Двуспальные
70х186, 190 или 200 см 120х186, 190 или 200 см 160х186, 190 или 200 см
80х186, 190 или 200 см 140х186, 190 или 200 см 180х186, 190 или 200 см
90х186, 190 или 200 см 150х186, 190 или 200 см 200х186, 190 или 200 см

Матрасы для детских кроваток ниже. Поэтому и припуски по высоте должны быть меньше: 2-5 сантиметров, иначе складок на постели не избежать.

Стандартные размеры детских матрасов
до 3 лет от 3 до 11-12 лет
60х120 см 60х160 см
65х125 см 65х160 см
75х125 см 70х160 см

Белье для круглой кровати выбирается по тому же принципу. С одной лишь разницей: вместо длины и ширины вам нужно будет измерить диаметр спального места.

Любую простынь на резинке нужно стирать в щадящем режиме: при температуре воды не выше 400С. Горячая вода, неаккуратный отжим, сушка под прямыми солнечными лучами – все это быстро приведет в негодность тонкие резинки.

Рейтинг простыней на резинке

Среди популярных у пользователей изделий можно выделить:

    Простынь Rajtex
    . Это изделие российского производителя, поставляющего на рынок постельное белье из натуральных материалов высокого качества, широкого ассортимента и по оптимальной цене. Трикотажная простыня отлично держится на поверхности матраса, не сминается, не скатывается и подходит для спального места разной высоты.

Простынь Rajtex

Простынь Tivolyo

Простынь ЭГО

Как надеть на матрас простынь на резинке?

Последовательность действий здесь такая:

  1. Расправить изделие и положить его точно по центру кровати.
  2. Приподняв матрас с одной стороны, натянуть простынь на ближайшие к себе углы.
  3. Перейти на другую сторону и повторить те же действия.
  4. Разгладить изделие руками со всех сторон.
  5. Если используется круглая простынь на резинке, то в идеале застилать постель нужно вдвоем, но и один человек справится с задачей, если будет действовать последовательно и использовать специальные приспособления-зажимы. За неимением их можно вооружиться подручными фиксаторами, например, держателями для штор.

как надеть на матрас простынь на резинке

Правила подбора

Теперь о том, как определить размер простыни, чтобы не ошибиться. Если мы говорим про обычную, прямоугольную, то тут действуем исходя из того, что матрас должен быть полностью скрыт как минимум с трех сторон: двух боковых и одной торцевой (ножной). Считаем так: ширина – поперечник матраса + 2 его высоты; длина – длина матраса + 1 его высота. Значит для условного спального места 160х190х20 см расчет будет выглядеть так:

  • 160+(20х2) =200 см.
  • 190+20=210 см.

Получается 200х210 см. Это минимум, если есть возможность приобрести большее изделие – лучше выбрать его. Чем больше свободный край, тем меньше сдвигается все полотно в процессе эксплуатации. А о том, как подобрать правильно на евро размер простынь на резинке – мы писали выше: просто ищем на упаковках цифры, совпадающие с параметрами нашего матраса.

Как сложить простынь на резинке?

Нередко с этим у хозяек возникают проблемы. Если сложить простынь неправильно, она будет занимать много места в шкафу, а при натягивании на матрас выглядеть неопрятно. Есть способ, чтобы избежать всех этих неприятных моментов. Вот как сложить простынь на резинке пошагово:

  1. Согнуть изделие пополам, засовывая углы друг в друга. Для этого их нужно вывернуть с одной стороны наизнанку.
  2. Вставить руки в готовые два угла, поднять и расправить изделие.
  3. Соединить руки и таким образом все углы друг с другом.
  4. Выложить изделие на плоскую поверхность резинкой вверх и загнуть ее внутрь для получения прямоугольника.
  5. Трижды свернуть простынь.
  6. Можно убирать в шкаф.

Простынь на резинке своими руками

Если матрас или диван нестандартных размеров, или хозяйка по каким-то причинам не может найти интересующую модель, она может сшить простынь на резинке самостоятельно или доверить это специалисту. При изготовлении своими руками рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Определить размер необходимого куска ткани, так, для стандартного односпального матраса шириной 90 см, длиной 200 см и высотой 20 см потребуется отрезок ткани с параметрами 165х275 см. Такие цифры складываются так: (20+15+2,5)х2 + 90 = 165 см. По такой же схеме рассчитывается длина, где 20 см – это высота матраса, 15 см берется на подгиб и 2,5 см на швы.
  2. Сделать раскрой в соответствии с выполненными расчетами, не забыв вырезать углы
  3. Соединить все углы и прошить их с внутренней стороны бельевым швом.
  4. Определить количество резинки. При этом нужно решить, прошивать ли ее по всему периметру или нет. Если планируется фиксировать ее только по ширине, захватив по 50 см с длинных сторон, то на основании расчетов 50+90+50 выходит, что нужно 190 см резинки – на одну сторону 95 см и на другую столько же.
  5. Вставить резинку, пришить, зафиксировать края на свободных местах и можно использовать простынь по назначению.

Особенности правильного выбора.

Теперь переходим непосредственно к руководству по правильному выбору. Для удачной покупки используйте несколько рекомендаций, представленных ниже, и 90% успеха вам гарантировано:

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно