Выкройка платья барышня крестьянка – строим выкройку и шьем модное, женственное и удобное платье для летнего гардероба

Выкройка платья барышня крестьянка – строим выкройку и шьем модное, женственное и удобное платье для летнего гардероба

Выкройка платья барышня крестьянка – строим выкройку и шьем модное, женственное и удобное платье для летнего гардероба
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

Несмотря на то, что современные тенденции призывают женщин одеваться в яркие и неординарные образы, некоторые представительницы прекрасного пола хотят одеваться в такие вещи, которые подчеркивают их женственность и акцентируют внимание на нежности и элегантности. Именно такой вид одежды может завоевать внимание мужчин. В последние годы популярность набирают платья и блузки под названием «Барышня крестьянка».

Фасон изделий остается неизменным уже не одну сотню лет и подчеркивает все достоинства фигуры и скрывает недостатки. Сделать такое платье можно и самостоятельно. В этом материале будет рассказано, что такое блузка крестьянка, выкройка платья крестьянка с рукавом и что для этого необходимо.


Классические фасоны «Барышня крестьянка»

История создания

Первый раз это изделие начали изготавливать в XVIII веке. Новый фасон был более удобным при носке и практичным. Именно из-за этого он начал набирать популярность не только среди простых крестьянок, но и знатных господ. На пике популярности многие начали шить свои наряды. Делалось это преимущественно из хлопковой и льняной ткани.


Схема самого элементарного платья из 4 частей

Первый вид фасонов обладал следующими качествами:

  • акцентирование внимания на талии;
  • открытые плечи;
  • пышные рукава;
  • широкая юбка.

Важно! Богатые люди, которые привыкли к роскоши, украшали изделие дорогими материалами: камнями, золотыми нитями, кружевами и прочим.


Изделие рассматриваемого фасона кремового цвета

Немного истории

Платье «крестьянка» и подобные ему силуэты появились еще в конце 18-го столетия, когда происходила французская революция. В то время отличительными чертами для такой вещи являлись открытые плечи и шея, подчеркнутая линия талии, достаточно пышная юбка и широкие рукава. Изначально платье называлось «шемиз» – от одноименного названия нижней длинной сорочки. Простота этого силуэта разительно отличалась от роскошных и пышных одеяний той эпохи. С тех пор барышни начали предпочитать более тонкие, почти прозрачные материалы. Под низ одевалось лишь пару слоев белья. Платье-шемиз имело аскетический силуэт, что достигалось высокой линией талии и цельнокроеным корсажем с юбкой. Со временем платье изменяло свой внешний облик, а что касается материалов, то для шитья стали выбирать тонкий муслин, перкаль, газ.

платье крестьянка

В произведении Александра Пушкина «Барышня-крестьянка», откуда модельеры и позаимствовали название для платья, прослеживаются схожие фасоны. Отличаются они лишь более простыми тканями и неприхотливыми узорами – практически такой же вид присутствует в современной моде.

Преимущества изделий в наше время

Не только в древности эта вещь пользовалась спросом. Сегодня блузка или платье типа «крестьянка» может оригинально дополнить летний гардероб. Преимущества заключаются в комфорте и легкости изделия, утонченности линий. Более того, сам процесс пошива достаточно увлекателен.


Изделие из набивной ткани с удлиненным низом

Преимущества фасона

Изделие создаст образ женственности и оригинальной простоты. На фоне новомодных коротких платьев, которые еле-еле закрывают ягодицы, платье крестьянка будет казаться чем то новым и оригинальным, но в то же самое время необычайно простым. Современный дизайн обеспечивает изделия большим количеством различных декоративных элементов и форм рукавов.

Вам это будет интересно Красивые платья свободного и широкого кроя


Украшение рукавов

Увлекательный процесс

Сам процесс пошива такого изделия очень увлекательный, поскольку он не требует серьезных познаний в шитье и кройке, а удовольствия доставляет очень и очень много. На пошиве блузок подобного плана можно неплохо набить руку для более сложных вещей.


Украшение горловины

Утонченность линий

На фоне остальных современных платьев, модель «Крестьянка» благодаря своему фасону обладает особом свойством, способным сделать линии фигуры более тонкими, сместить акцент на красивую грудь или тонкую талию.


Легкое летнее платье с открытыми плечами

Комфорт и легкость

Это изделие никогда будет стеснять движения тела, потому оно не облегает тело и сидит свободно. В платье или блузке не будет жарко даже в самые знойные дни лета. Все благодаря натуральным материалам.


Модель с закрытыми плечами

Размоделирование выкройки платья-крестьянки Размоделирование выкройки платья-крестьянки Платье-крестьянка или сапожковская рубашка Выкройка платья-крестьянки Размоделирование выкройки платья-крестьянки Размоделирование выкройки платья-крестьянки

Преимущества

Платье «крестьянка» обладает массой положительных качеств, среди которых стоит выделить основные. Так, открытая линия плеч создает хрупкий и женственный образ утонченной леди. Со стороны кажется, что у дамы шея длинная, а плечи изящные. Кроме того, приличный вырез на платье визуально увеличивает в объеме грудь, что немаловажно для дам с «миниатюрными» пропорциями. Этот момент стоит принять во внимание и женщинам с шикарной грудью, поскольку в этом платье она будет казаться еще больше.

платье крестьянка выкройка

В число плюсов такой модели платья входит и тот факт, что она добавляет образу романтичности, невинности и нежности. И как ни странно, фасон подходит разным возрастам: и молодая барышня, и женщина постарше будет выглядеть в платье в стиле «крестьянка» ярко и сногсшибательно.

Однако при выборе платья не следует обходить своим вниманием фактуру ткани. Материя может как усовершенствовать его, так и испортить. В данном случае слишком простой и дешевый материал приведет к тому, что вещь будет напоминать ночную сорочку.

Выбор материала

В свое время использовали только натуральные ткани по типу хлопка или льна. Преимущество и сегодня нужно отдавать им. Сегодня используют и другие материалы для пошива платьев: шерсть, жаккард. Отлично сидят и смотрятся ситец, шифон, поплин, шелк или штапель. Светлый батист также может позволить создавать уникальные модели.


Лен — отличный выбор для подобного типа изделий

Важно! Можно использовать и простой трикотаж абсолютно любой плотности и качества. Единственное ограничение заключается в том, чтобы трикотаж обладал небольшой растяжимостью.

Для пошива, скорее всего, потребуется от 2 до 6 метров ткани. Все зависит от длины изделия и длины рукавов. Именно поэтому перед изготовлением следует точно измерять количество необходимого материала.


Платье Крестьянка реглан

Расклад и расход ткани

Есть два варианта раскроя и раскладки ткани:

  • Если ширина составляет 80 сантиметров: две длины рубахи или платья + длина рукавов. Швы в этом случае будут боковые;
  • Если ширина составляет 140 — 150 сантиметров: одна длина рубахи или платья + длина рукавов. Шов один: по спинке или передку.


Набивной батист ничем не уступает хлопку и льну

Выкройка блузы-крестьянки и мастер-класс по пошиву

«Крестьянка» как ни одно другое платье подходит для летней жары, потому что изготавливается из натуральных тканей. Это обеспечивает хороший теплообмен и позволяет влаге быстро испаряться.


Платье с кулисками и резинками

Первым делом нужно построить выкройки, а для этого снять следующие мерки:

  • Ширина плеч. Измеряется по горизонтали от одной крайней выступающей точки плеча до другой;
  • Обхват груди. Сантиметр должен проходить по самым выступающим точкам груди параллельно полу;
  • Обхват талии. Производится по самому узкому месту;
  • Длина платья от подмышки, ведь оно будет висеть именно на плечах;
  • Длина рукавов: от окончания плеча до определенной заранее длины;
  • Обхват руки, а точнее самой широкой ее части. Лучше всего брать самый широкий участок предплечья;
  • Обхват самой узкой части руки — запястья.

Вам это будет интересно О причинах пропуска стежков при шитье швейной машинкой и способах ремонта


Натуральный материал — отличный выбор для одежды ребенка

Перед и спинка делаются следующим образом:

  • Отмеряется низ, длина которого равна 75% от обхвата груди;
  • Проводится линия, которая будет перпендикулярной верху на всю длину изделия от подмышек + 10 см + 15 см;
  • Откладывается от верха 11 см и от него под углом в 45 градусов еще 15 см;
  • Также от верха откладывается 10 см. Замеряется самая узкая ширина по горизонтали.


Платье-рубашка, фасон которого пошел от старинного изделия
Рукава делаются так:

  • Берется мерка ширины всего платья по низу и прибавляется к четверти этого отрезка. Далее вычитываются все мерки минимальной ширины и полученное значение делится на два. Это будет ширина самой верхней части рукава;
  • Это значение откладывается на выкройке и отмеряется вниз 10 см как и в случае со спинкой и передом;
  • Откладывается 11 см и проводится линия под углом в 45 градусов. Чертится рукав на заранее установленную длину так, чтобы ширина его на всех участниках была одинаковой.


Платье крестьянка для девочки
Далее выкраивается перед, спинка и рукава на выбранной ткани с учетом припусков в 1 сантиметр. Сшивание производится на машинке по тем линиям, которые до этого были начерчены под углом в 45 градусов. Наверху делается кулиска горловины для вставки резинки путем загибания верха в двойной прогиб. После этого сшиваются боковые стороны переда и спины каждого из рукавов. На руке также можно сделать кулиску для резинки, если длина позволяет. Можно оставить его и широким и свободным для большей воздухопроницаемости.

Важно! При желании возможно вместо резинок приделать ленточки, тесемки или мулине. Украшение изделия производится вышивкой в этническом стиле, специальными красками для ткани и многими другими вещами.

Пошив

После того как мы нашли выкройку, сделали раскрой, определились с фасоном, длиной юбки и рукава, можно приступать непосредственно к пошиву. Даже для не очень опытной портнихи это не такая сложная задача.

  1. Первоначально надо стачать лиф и рукава, сделать кулиску, в том числе по низу рукава.
  2. Далее примеряется лиф, чтобы определить необходимость дополнительных бретелек.
  3. Соединяются полотнища юбки друг с другом.
  4. Верх талии обрабатывается резиновой нитью, также обрабатываются швы на плечах, молния притачивается.

Платье готово, остается сделать некоторые чистовые операции, подшить и заделать то, что наметывалось с помощью белой нитки, отутюжить или отпарить, и можно платье носить.

В летнюю пору платье-крестьянка – самый оптимальный вариант для выхода в город, посещения ресторана или для свидания с любимым парнем. Простота этого платья и в то же время его изысканность и сексуальность делает его незаменимым во многих ситуациях.

Современные выкройки платья «барышня-крестьянка»

В этом разделе находится сборка топ схем выкройки современного адаптированного платья и блузки типа «Барышня крестьянка». Они помогут вдохновить мастериц на что-то больше и помочь неопытным рукодельницам в работе.


Быстрая выкройка для блузки «Крестьянка»

Таким образом, пошить блузку или платье подобного рода не составит труда даже начинающим швеям. Благодаря своей простоте и свободности одно и то же изделие запросто может быть одето обладательницами 42, 44, 48 50, 54 размеров. В этом и есть комфорт и удобство носки таких изделий.

Вам это будет интересно Построение выкроек и пошив красивых платьев для полной женщины

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно