Выкройка вечернего платья с открытыми плечами

Выкройка вечернего платья с открытыми плечами

Выкройка вечернего платья с открытыми плечами
СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров

Платье с открытыми плечами на основе мужской рубашки Романтичные платья, украшенные оборкой и кружевом

Платье с открытыми плечами и воланами смотрится эффектно на любой фигуре. Оно может быть разной длины — от очень короткого пляжного до длинного вечернего. Количество оборок бывает разным. Визуально оборка, находящаяся сверху, значительно увеличивает грудь. Подобрать модель, подходящую вам по фигуре и по цвету, очень просто. Еще проще пошить своими руками платье с открытыми плечами и воланами по выкройке.

Простая выкройка

Для того чтобы пошить такое платье, нужно иметь минимальный опыт. Для начала надо измерить длину будущего платья и объем грудной клетки. Даем по 3 см припуска на швы и 15 см на свободное прилежание с каждой стороны и готовим два прямоугольных куска материи. По периметру обметываем каждый прямоугольник и сшиваем по бокам до проймы для рукавов. Получилась «труба» прямой формы.

Следующим этапом будет выкройка оборки. Для этого измеряем объем плечей, добавляем по 3 см с каждой стороны на швы и размер умножаем на два, на сборку материала. К самому платью прикладываем оборку. Получилась буква Т. Если у вас на швейной машинке есть лапка для сборки волана, то прошейте один раз по краю материала. Если такой функции не имеется, то не расстраивайтесь. Просто вручную придется присобрать и наметать до ширины платья. Сшиваются детали между собой следующим образом.

Прямоугольник платья лицевой стороной кверху, а оборка — изнаночной. Дальше оборка опускается вниз и (отступив 1-1,5 см по лицевой стороне) прострачивается простым швом, но не до конца. Оставим входное отверстие для резинки. Итак, летнее платье с открытыми плечами и воланом готово. Остается добавить пояс. Он может быть отдельно пошит из этого же материала или сделан в виде второй резинки, вставленной внутрь на уровне талии. Красиво будет смотреться широкий пояс с вышивкой и бисером или узкий кожаный ремешок. Зависит это от ваших творческих идей.

Построение выкройки-основы

Те, кому легко конструировать по чертежам, используют классическую выкройку, на базе которой моделируют наряд с открытым верхом. В качестве базовой схемы удачно подойдет выкройка прилегающего платья с регланом или втачными рукавами.

Готовые чертежи обязательно корректируйте сообразно размерам своей фигуры, просчитайте густоту оборок и свободу облегания.

С рукавом реглан

Платья удобно моделировать на основе выкройки с рукавами-реглан. Если таковой нет под рукой, возьмите старую кофточку (блузку), которая хорошо сидит по фигуре. Пошаговая инструкция:

  1. Обрежьте верх сорочки по уровню, где будет проходить горловина.
  2. Отпорите рукава.
  3. Раскройте кофточку и обведите рельеф проймы, чтобы обозначить контур будущих рукавов.
  4. Удлините получившуюся полочку со спинкой и рукав по верху на 10 см – это будет кулиска.
  5. Внизу спинка и перед удлиняется на нужную длину платья с учетом выбранного фасона юбки.

С расклешенной юбкой

Моделирование делайте по выкройкам-основам, фото которых есть в бесплатном доступе. Вытачки на талии и груди останутся на месте, от схемы рукава остается средняя часть. Облегающее платье лучше шить из тянущихся (эластичных) материалов. Крой низа по вкусу, но лучше всего смотрятся варианты годе, колокол и солнце.

С одним открытым плечом

Основную выкройку нужно скорректировать следующим образом:

  1. закрыть вытачки на талии и плечах;
  2. от линии талии убрать 1,5 см;
  3. убрать материал с одного плеча;
  4. добавить по плечу 1 и 2 см, которые уберутся в защипы и складки;
  5. по стороне без плеча открыть грудную вытачку;
  6. повторить последовательность действий со спинкой.

Платье с несколькими резинками

Следующий фасон платья с открытыми плечами и воланами отличается от предыдущего несколькими резинками сверху и на поясе. Единственной сложностью для начинающих швей будут имеющиеся в данной модели рукава. Начинаем пошив так же, как и раньше. На прямоугольнике вырезаются проймы для рукавов по обычным выкройкам. Многослойная резинка выполняется прострачиванием нескольких параллельных швов с одинаковым расстоянием между ними. Край оборки оставляем желаемой длины.

платье с открытыми плечами и воланами выкройка

Для целостности образа добаляем оборку и на рукава, вставив одну резинку по окружности руки, но не туго. Также можно украсить низ платья оборками, от одной до трех. Красиво смотрятся на них кружевные детали.

Сборка платья

Нужно взять тот материал, который будет присбориваться. Для примера будет фатин. Начинающей швеи будет сложно с ним работать, поэтому можно взять тонкий хлопок.

Вам это будет интересно Построение выкройки и пошив платья трансформера собственноручно

Сделать на полотне одну строчку — делая отступ от края на размер лапки 5 мм, далее делается вторая строчка и отступ.

Теперь необходимо взять два верхних (либо нижних) конца пряжи и вместе их начинать тянуть, таким образом как обычно вытягивают нить при распускании ткани. Присборивании будет очень мелкое. Когда сборки будет достаточно, нитки нужно закрепить узелком, чтобы она не распустилась.

Для начинающих мастериц можно попробовать сшить платье на резинке на плечах, это будет летний вариант изделий с более простой выкройкой.


Платье с открытыми плечами выкройка

Платье с завышенной талией

Очень нежно и женственно смотрится платье с открытыми плечами и воланами, у которого завышена талия и лиф оформлен резинками. Платье к нижнему краю расширяется, добавляя легкость походке. Такой фасон скрывает небольшой животик, его могут носить женщины, находящиеся в интересном положении. На первых месяцах беременности выросший живот вообще не будет виден.

сшить платье с открытыми плечами с воланом

В пошиве такой модели нет ничего сложного. Лиф платья прошит по всей длине полосами с внутренней вставкой материала. Вставляем от 6 до 10 резинок, в зависимости от объема груди. На нижней части платья пришиваем оборку от 10 до 15 см, с легкими защипами, которые еле видны. Оборка сверху прикрывает лиф полностью.

Выбор модели платья

Летние трикотажные наряды – это не только красиво, но и полезно. Загар получается равномерным, организм получает больше витамина D. Дизайнеры предлагают выбор фасонов, один из самых модных – с заниженной линией верха, открывающей плечи и ключицы. Бесплатные выкройки пестрят идеями – здесь и рукава разной формы, и ассиметричный подол, подчеркнутая или свободная линия талии, женственная рубашка.

В зависимости от выбора ткани и выкройки одежды, образ может получиться богемным, романтическим или вызывающим. На пике популярности платья в духе русской истории – подчеркнутая талия, плавные рукава и юбка в пол. Вечерний наряд по выкройке «годе» или «футляр» с горизонтальным вырезом подходит для светских раутов.

Платье вечернее с вытачками

Очень нежно и изысканно смотрится кружевное полупрозрачное платье с открытыми плечами и воланами. Оно, благодаря вытачкам на груди и талии, полностью облегает и повторяет контуры тела.

Такой фасон подойдет стройным девушкам. Если у девушки широкие плечи и маленькая грудь, но при этом плоский живот и стройные ноги, то такой вариант вечернего наряда создан как раз для нее. Чтобы пошить такое платье, с открытыми плечами и воланами, выкройка берется обычная, как для узкого платья с вытачками на груди и на талии.

Волан верхний закрывает грудь и не сильно присобран. Оборка снизу выполнена расклешенной. Можно ее сделать равномерной по всей длине, интересно смотрится и вариант, как на фото — спереди и сзади длина короче, а по бокам — длиннее. Пояс к такому типу платья не нужен.

Крой и пошив

Правильно построенная выкройка это уже половина успеха при пошиве. Для таких платье ее сделать достаточно сложно. Поэтому перед работой лучше посмотреть несколько видео-уроков. Ниже описано как выполняется выкройка рукава с открытым плечом. Такую одежду можно сшить не только для женщин, но и для маленьких девочек.

Вам это будет интересно Порядок пошива скатерти собственноручно

Зонируем верхнюю часть прямоугольника на три зоны: зона спинки, зона пройм, зона груди.

  • Ширина зоны спины — это замер ширины спины, разделенный на два;
  • Ширина зоны пройм — величина полуобхвата груди: 4 + 2см (нужно По разделить на четыре и добавить два);
  • Ширина зоны груди — то, что будет в остатке.

Обратите внимание! Если были сделаны припуски, то их нужно добавлять в каждой зоне выкройки.

Линия горловины и плеча

Для этого нужно знать ширину горловины, она ровняется 1/3 обхвата шеи с припуском в 0,5 см.


Выкройка платья с вырезанными плечами

Высота среза горловины над прямоугольником равняется 1/4 полуобхвата шеи с припуском в 0,7 см.

Необходимо полуобхват шеи поделить на 3 и добавить 0,5 см. Это расстояние измеряется на верхней точке вправо. Таким образом была найдена ширина горловины, на нее нужно поставить метку.

Теперь эту метку необходимо поднять выше над прямоугольником. Полуобхват шеи разделить на 4+ 0,7 см и на этом расстоянии поставить метку.

Пройма спинки и переда

Нужно найти высоту проймы. Она ровняется полуобхват груди плюс припуск в 1 см. Пройма ищется исходя от мерок человека, желательно чтобы она не вдавливалась в кожу.


Платье на резинке на плечах выкройка

После того как эта цифра найдена нужно отмерить вниз от края плеча это расстояние и сделать метку.

Таким образом нашлась не только пройма, а также линию груди. Это одна из основных мерок на выкройке.

Линия груди должна быть четкой и ровной. Надо измерить сантиметровой лентой расстояние от этой метки до верхнего края квадрата шаблона платья. Далее эту величину замерить по двум боковым сторонам эскиза, сделать отметки и соединить их линией.

Далее необходимо построить пройму для спинки.

Нижняя крайняя метка проймы в основном находится в центре зоны пройм рядом с грудью. Замерить сантиметровой лентой зону пройм — найти центр и поставить метку.


Вечерние яркие модели

Горловина, плечо и грудная вытачка

Нужно найти ширину горловины (полуобхват шеи с припуском в 1см) — замерить его от угла эскиза вправо и поставить метку.

Вам это будет интересно Готовые выкройки тканевых мышек и крыс: пошив собственноручно

Далее необходимо поднять край горловины, он будет выше линии груди на 2-4 см.

Замерить эту длину вверх от точки груди — и на этот уровень поднять край горловины. Изначально может показаться что точка сильно поднята, но это правильно. Чем пышнее фигура, тем больше горизонтальная плоскость плеча, и поэтому точка поднимается выше.

Вытачка груди

Какие правила нужно знать:

Острие грудной вытачки не заходит за линию груди.

Острие грудной вытачки обязательно совпадает с вершиной груди (здесь нужна мерка середины груди).


Свадебное платье с открытыми плечами

Как найти ширину вытачки написано ниже.

Что необходимо сделать:

Найти на готовом шаблоне вершину груди. Чтобы это сделать нужно на точке груди от левого края эскиза замерить половину мерки середины груди и добавить припуски.

Деление выкройки на полочку спинки и полочку переда.

Что необходимо сделать:

Отмерить ширину зоны пройм. Разделить ее на 3 одинаковых части — двумя метками. И через правую метку провести линию вверх. Так получилась полочка и спина платья.

Линия талии и бедер

Замерить уровень линии талии — от вершины чертежа вниз отложить точку длины спинки и сделать отрезок.

Замерить уровень линии бедер, для этого от талии отложить вниз ½ мерки длины спинки и сделать прямую.


Коктейльный вариант пошива

На левой стороне эскиза наметить точки, которые будут ниже линий на 2 см — до этой точки загнуть линию.

Расширение в области бедер и округлость низа

Найти разницу в цифрах полубедер и полугруди.

Далее это цифру нужно разделить на два. Так можно понять, насколько необходимо расширить низ платья.

На линии нужно отметить по 2см в обе стороны от боковой линии переда (поставить метки).

На точке подола чертежа нужно отложить в обе стороны также по 2 см, если низ будет широкий, то это значение увеличить.

Плавным отрезком соединить эти метки, делая боковые линии низа полочки и спинки. Линии нужно строить внахлест.


Теплое платье из шерсти

Узкое платье со шлейками

Очень красиво смотрится следующий вариант летнего платья. Оно узкое, классического типа. Длина возможна разная, по желанию. Материя для такой модели подбирается плотная. Это либо джинсовая ткань, либо льняная. Если пошить его из легкой ткани, оборка может свисать с плеч и деформироваться. Будет смотреться неряшливо. Бретели тоже делают не узкие, а около 3 см. Сзади, на спине, вшита молния такого же цвета.

платье рубашка с воланом и открытыми плечами

Верхняя оборка заужена и пришита только спереди и сзади на платье. Низ украшен бахромой, сделанной вытягиванием нескольких слоев нитей материи. Можно придумать свой вариант каемки. Это может быть яркий кант, повторяющийся и на оборке, и на бретелях. Красиво будет смотреться элемент вышивки на оборке.

Платье с отрезной талией

Для пошива платья необходимо правильно его раскроить. Верхняя часть платья шьется с длинными прямыми выточками. Отдельно раскраивается широкая юбка, которая на талии собирается с помощью трех встречных складок спереди и сзади.

моделирование платья с открытыми плечами и воланом

Длина юбки короткая, на 10-15 см выше колен. Оборка на плечах расклешенная, пошита из двух слоев материала, для плотности. Пришита к лифу платья только спереди и сзади. Застежка молния находится на спинке платья, в оборку не вшивается. Пояс не предназначен для такой модели.

Ткань используют самую разнообразную: однотонную и цветную, тонкую и плотную, натуральную и с добавлением синтетики. Подойдет такой фасон девушкам как стройным и высоким, так и низким, с маленькой грудью. Небольшой живот за счет отрезной талии спрячется за плотным швом. Сшить платье с открытыми плечами с воланом можно самому, а можно и в любом ателье.

Последние модные тенденции

Сейчас очень модно носить платья-рубашки. Фасон напоминает мужскую классическую рубашку: отложной воротник, планка и маленькие пуговицы по всей длине платья. Обычно такой фасон предполагает широкий пошив, со спущенными плечами, как будто большего размера. Материал используется натуральный, хлопчатобумажный или батистовый. Платье за счет этого получается очень легкое, свободное, прекрасно подходящее для летней жаркой погоды.

Часто можно увидеть знаменитых звезд кино и телевидения в платьях-рубашках. Они самых разных фасонов. Расклешенные к низу, приталенные и ровные, на поясе и без него. С карманами, планкой и поясом смотрятся строго. Подойдут для рабочей униформы или повседневной жизни. Легкие и расклешенные модели можно надеть на прогулку к морю. Придуманы даже модели платья-рубашки с вырезанными оголенными плечами. Рассмотрим такой вариант.

Платье-рубашка с воланом и открытыми плечами

Нарядно и воздушно смотрится модель платья-рубашки, которое расклешенное книзу и украшенное несколькими рядами красиво присобранных оборок. Надев такое платье, сразу хочется танцевать в ритме самбо, представляя себя участницей карнавала в Рио- де-Жанейро. Для танцевальной вечеринки выбор такого платья самый удачный. Такие платья очень модны в этом сезоне, поэтому дорого стоят. Если вы хотите сэкономить, а у мужа в шкафу залежались рубашки, то начинайте творить.

платье рубашка с воланами

Для этого всего лишь надо будет отрезать пройму рукавов, обстрочив края на швейной машине, и подобрать материал для оборок. Можно сделать всего одну, нашив ее на уровне груди. Оборки могут быть другого цвета, например, в полоску или с яркими цветами.

Рекомендации по выбору летнего платья

Современная девушка должна иметь несколько платьев на летний сезон на разные случаи жизни. В летнюю жару хочется носить более легкую одежду, оголяя плечи. Ткани для платьев желательно выбирать натуральные. Это может быть хлопок, сатин, батист, лен, шелк. Выбор достаточно велик. Можно платья купить, но пошить платье летнее с воланом, открытыми плечами по выкройке абсолютно несложно. Достаточно иметь интернет, швейную машину, купить ткань и аксессуары.

Представленные фасоны летних платьев не представляют особой сложности в пошиве, а если у вас имеются хотя бы начальные навыки шитья своими руками, то вы справитесь с задачей «на отлично». Моделирование платья с открытыми плечами и воланом — занятие увлекательное, так как фасоны можно дополнять, используя свою фантазию.

Творите в свое удовольствие и радуйте окружающих красивыми, нарядными летними платьями! Удачи!

Выкройки платья с открытым плечом от Марлен Мукай

Первое платье от М. Мукай подойдет для летнего отдыха, крой не слишком сложный. Макси-платье с вырезом на юбке представлено в 10 размерах, таблица размеров представлена ниже. Скачать чертежи выкроек можно под фото.

Летнее платье на одно плечо

Летнее платье на одно плечо

Технический рисунок

Второй вариант — очень праздничный, такое платье может подойти для любого торжества.

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно