Выпадают волосы у подростков: что делать и как лечить?

Выпадают волосы у подростков: что делать и как лечить?

Выпадают волосы у подростков: что делать и как лечить?
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров

Зачастую, дети не сталкиваются с проблемами, касающимися замедления роста или выпадения локонов. Тогда как подростки напротив мучаются от перхоти, алопеции и других болезней волос. С 12 до 17 лет у мальчиков и девочек наблюдается пик активности гормонов, благодаря которому меняется все: и тело, и мировоззрение, и самовосприятие. Однако помимо естественных изменений внутри организма существуют и другие причины выпадения волос у подростков. Основными из них трихологи называют:

  • частые стрессовые ситуации;
  • экологическое влияние;
  • нездоровое и нерегулярное питание;
  • неправильный уход за волосами и кожным покровом головы;
  • вредные привычки.

Каждый из факторов, приводящий к «волосопаду» стоит рассмотреть отдельно, чтобы понять, как с ним бороться.

Подростковое выпадение волос, вызванное гормональными изменениями

Пубертатный период сопровождается полной гормональной перестройкой. Тело изменяется как внутри, так и снаружи. Ребенок начинает быстро расти, щитовидная железа влияет на эндокринную систему, тем самым вызывая скачки активности и затяжную потерю настроения. В этот непростой для подростка период он сталкивается с выпадением волос. Сначала это процесс малозаметен, однако со временем он обретает глобальные масштабы.

Вызвана такая проблема активной выработкой дигидротестостерона. Количество гормона в организме повышается, и он постепенно откладывается в подкожной поверхности головы. Чем больше дигидротестостерона содержится в организме, тем заметнее последствия его влияния. Небольшое количество этого «агрессивного» гормона лишь замедляет рост локонов. Тогда как в больших объемах он стимулирует выпадение волос у подростка. Как выяснили трихологи, избыточность уровня дигидротестостерона «прописана» в генах, поэтому эту причину потери локонов именуют также андрогенетической.

Справиться с гормональным дисбалансом, приводящим к проблемам с волосами можно. Сегодня специалисты предлагают несколько способов лечения: медикаментозную и лазерную терапию, а в самых сложных случаях хирургическое лечение.

Выпадение волос у подростка: всему виной стрессы

В пубертатном возрасте даже мелкие неприятности воспринимаются как глобальные катастрофы. Стресс может спровоцировать что угодно: насмешка одноклассника, отрицательная отметка, ссора с другом, несоответствие внешности подростка идеалам. Настроение «скачет» вместе с гормонами: от состояния эйфории до неспровоцированной агрессии, от всеобъемлющей любви до депрессии. Такие эмоциональные перегрузки вызывают нарушения нервной системы, а те в свою очередь провоцируют выпадение волос у подростка.

Чтобы избавиться от проблемы придется обратиться к специалисту. Он подберет для ребенка успокаивающие средства, которые помогут восстановить баланс нервной системы. Как только эмоциональное состояние подростка будет налажено, локоны вновь начнут расти.

Экологическая ситуация – одна из причин «волосопада»

В крупных городах уже давно стремительно ухудшается экология. Вода и воздух загрязняются различными предприятиями и транспортом. Страдает от этого не только окружающая среда, но и сам человек. Его волосы первыми «сообщают» о том, что организм нуждается в помощи. Благодаря пористой структуре локонов любые вещества, попавшие в воздух или воду, впитываются и накапливаются ими. Хорошо если эти вещества полезны для организма, а если — нет? Такие вредные «соседи» негативно влияют на здоровье горожан.

Сторонники радикальных мер предлагают покинуть города и переехать в сельскую местность. Трихологи предлагают наиболее оптимальное решение: необходимо постоянно защищать локоны от экологического влияния. Это не только поможет остановить подростковое выпадение волос, но и позволит избежать этой проблемы в более зрелом возрасте. Способов защиты несколько: ношение головного убора, ламинирование, использование косметических средств, оберегающих волосы от влияния погодных явлений.

Домашнее лечение

Дополнительным способом восстановить утраченные кудри и улучшить их состояние является домашнее лечение. Такая терапия состоит из применения масок, шампуней и ополаскиваний, созданных из подручных средств в домашних условиях.

Если верить отзывам пользователей Сети, неплохой эффект дает использование масок, улучшающих кровообращение в коже головы. Самыми популярными из них считаются:

  1. Перцовая. Купить в аптеке перцовую настойку, а также несколько масел – касторовое, миндальное, репейное. Взять по 1 ст.л. каждого из перечисленных ингредиентов, смешать. Нанести на кожу головы (но не на волосы), подержать в течение получаса, смыть водой и шампунем. Перед нанесением смесь желательно подогреть на водяной бане, пока состав не станет теплым. Такая маска подходит для большинства типов волос, т.к. подсушивающее действие красного перца и спирта в ней компенсируется наличием нескольких масел.
  2. Горчичная. Взять по две ст.л. горчичного порошка, репейного масла, теплой воды. Смешать с 2 ч.л. сахара и одним яичным желтком. Нанести состав на кожу головы (желательно по параллельным проборам, на расстоянии 1 см), укутать голову полиэтиленом и надеть шапку. Выждать 20-60 минут, смыть водой. Продолжительность зависит от типа горчицы (одна жжет сильнее, другая – слабее), типа кожи, индивидуальной чувствительности и т.д.

Неплохой эффект дает ополаскивание головы травяными настойками и отварами. Для этого подходят листья крапивы, березы, липы, цветки ромашки.

Выпадение волос в подростковом возрасте считается нормой. Тем не менее, подростка-ребенка стоит показать врачу хотя бы для того, чтобы сдать анализы и исключить наличие серьезных заболеваний. Приучите подростка правильно питаться, следить за личной гигиеной, вести здоровый образ жизни, и волосенной покров восстановятся самостоятельно в ближайшее время.

Скажи мне, что ты ешь…

Анализируя причины выпадения волос у подростков, трихологи уделяют наибольшее внимание их питанию. Скудный рацион, лишенный витаминов, может привести к заболеваниям не только волос, но и всего организма. Подростки – та категория людей, которая предпочитает фастфуд, синтетические напитки и прочую вредную еду натуральной пище. Благодаря выбору такого рациона они сталкиваются с нарушениями пищеварения, кровообращения и избыточным весом.

Как остановить выпадение волос у подростков, если оно вызвано нарушением питания? Вернуть в его рацион свежие фрукты и овощи. Обязательными ингредиентами, присутствующими в тарелке подростка ежедневно, должны быть:

  • продукты, обогащенные белком (творог, яйца, курица, рыба, печень);
  • натуральные источники жирных кислот (морская рыба, льняное масло, авокадо);
  • овощи и фрукты, которые содержат микроэлементы, необходимые для роста и развития организма (яблоки, огурцы, кабачки, бананы);
  • питательные крупы (макароны, гречка, овсянка, рис);
  • продукты, богатые витаминами группы В (орехи, картофель, шпинат, брокколи, сыр, говядина);
  • источники витамина А (морковь, творог, морская капуста, сливочное масло, сметана).

Не забудьте и об аптечных витаминах. Их концентрация более высока, да и усваиваются они проще. Чтобы улучшить состояние волос и минимизировать их потери воспользуйтесь никотиновой кислотой

. Натуральный витамин, относящийся к группе В, быстро «взбодрит» волосяные фолликулы и поможет навсегда забыть о проблеме выпадения локонов.

Алопеция у детей и подростков.

Алопеция у детей и подростков считается заболеванием, связанным с расстройством иммунной системы. Многие думают, что выпадение волос у детей связан с развитием онкологии или процессом её лечения (химиотерапия, лучевая терапия). Однако это не единственная причина потери волос у детей.

дети _ волосы

Телоген миазмы

– одна из самых распространенных причин выпадения волос у детей. Как правило, это может быть
связано с перенесением высокой температуры, быстрым снижением веса, некоторыми хирургическими операциями и другими стрессами, в том числе эмоционального характера. В этот период, который может длиться в течение нескольких недель, ребёнок может потерять много волос. Стресс приводит естественный рост волос в состояние покоя и приводит к временной остановке или замедлению активной фазы роста волос. Спустя несколько месяцев, отрастают новые волосы, и проблема больше не тревожит.

Обратите внимание на отечественное средство Time To Grow — Лосьон детский для волос. Его часто рекомендуют трихологи для лечения алопеции у детей и подростков.

Есть и другие причины, из-за которых дети могут терять волосы. К этим причинам относятся:

Стригущий лишай

Стригущий лишай волосистой части головы

(или опоясывающей части головы). Это весьма распространённая форма, ведь лишай может быть «подхвачен» даже от домашних питомцев (кошки, собаки), которых выгуливают на улице. Признак стригущего лишая – поражение кожи красного цвета с чешуйчатой границей, от чего ребёнок может испытывать
постоянный зуд и желание почесать это место. Опасность в том, что почесавшись в зоне поражения, заразу можно перенести на другую часть тела. То же самое может произойти и во время купания или мытья под душем. В месте очага волосы просто ломаются, образуя заметное пятно. Процесс лечения стригущего лишая долгий, утомительный и весьма болезненный. Включает использование йода и мазей для наружного применения, а так же курс антибиотиков. Школа, детсад и другие общественные места в период лечения противопоказаны.

Бактериологические инфекции

Бактериологические инфекции

так же могут вызвать некоторую потерю волос, которая может выглядеть как дерматомикоз (грибок) волосистой части головы с дальнейшим масштабированием.

дети фотографируются

Очаговая алопеция

Очаговая алопеция

у детей и подростков считается заболеванием, связанным с расстройством иммунной системы. Как правило, это образование круглых или овальных лысых пятен (плешей), которые, в отличие от стригущего лишая, являются гладкими, без покраснения и чешуи.
Процесс лечения очаговой алопеции основан на приёме стероидных препаратов. К счастью, спустя какое-то время, волосы восстанавливаются, но плешивость может существенно осложнить жизнь ребёнка. В школе его могут дразнить, клеймить прозвищами, прекратить с ним общаться и т.д. Для любого ребёнка это существенный стресс, поэтому в таких случаях помочь могут косметические средства маскировки залысин, которые способны убрать плешь без вредных последствий для лечения. Можно выбрать средства маскировки в виде пудры или кератиновых волокон,

Обратите внимание на Кератиновый загуститель волос из Италии Kmax. Кератиновые волокна маскируют участки с залысинами и редкими волосами, что даёт возможность чувствовать себя уверенно и не комплексовать перед сверстниками.

Трихотилломания

Так же, среди причин выпадения волос у детей и подростков – обсессивно-компульсивное расстройство

, называемое
трихотилломания. Выражается это расстройство в навязчивом вытаскивании или выдёргивании своих волос. Дети могут получать удовольствие от ощущений сопротивления волос и удовлетворение от тяги волос. В данном случае с таким ребенком должен работать психиатр или детский психолог. Привычка таскать, тянуть и поглаживать волосы у маленьких детей может стать причиной выпадения волос более нормы у детей.

Тотальная алопеция

Тотальная алопеция

– ещё один вид потери волос, похожий на очаговую алопецию, но с той разницей, что волосы выпадают везде, в некоторых случаях даже на теле. Шансов на успешное лечение гораздо меньше, хотя лечение может быть усилено ультрафиолетовой терапией и приёмом оральных стероидов. Тем не менее, часто эта болезнь приводит к вынужденному ношению парика.

Это, пожалуй, основные причины выпадения волос у детей. К списку можно добавить недоедание, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, красная волчанка и структурные аномалии волос.

Помочь ребёнку может на первом этапе педиатр, который в состоянии диагностировать проблему и даже назначить лечение или направить на обследование к профильному специалисту. Родителям так же рекомендуется ознакомиться с диагнозом, и его признаками и способами лечения в специальной литературе, посредством поиска информации в Интернете и у других врачей. Никогда не вредно выслушать мнение 2-3-х разных, независимых друг от друга профильных врачей, т.к. это повысит уровень родительской осведомлённости и может повлиять на уточнение диагноза и методов лечения.

По материалам, опубликованным на: www.womenshealth.about.com

Перевод c английского языка и копирайт www.rustext.com

Неправильный уход за волосами и кожей головы

Выпадение волос у девочек-подростков нередко бывает вызвано их стремлением выглядеть взросло. Юные модницы слишком часто экспериментируют с прической: перекрашивают волосы, завивают или выпрямляют их. Такая «агрессивная» забота о внешности приводит к превращению локонов в безжизненную солому, на восстановление которой могут уйти годы. Важно объяснить будущим леди, насколько важно правильно ухаживать за волосами и бережно относиться к ним. Ребенок должен знать, как часто можно прибегать к окрашиванию, выпрямлению и укладке.

Выпадение волос у мальчиков-подростков напротив вызвано невниманием к себе. Нередко взрослеющие ребята забывают о регулярном мытье шевелюры и смене детского шампуня на более подходящий. Если девочки всецело увлечены наведением красоты, то парни принципиально игнорируют свой внешний вид.

Многие ребята продолжают придерживаться тех мер ухода, которые они использовали с детства. Однако эти меры уже неактуальны: сальные железы вырабатывают больше кожного сала, потому волосы нуждаются в более частом мытье. Задача родителей – объяснить ребенку значимость регулярного ухода за волосами и рассказать о последствиях, к которым может привести отсутствие внимания к шевелюре.

Вредные привычки подростков – еще одна причина выпадения волос

В переходном возрасте мальчики и девочки в погоне за уважением ровесников начинают курить. Такая пагубная привычка разрушает организм изнутри и со временем вызывает неизлечимые заболевания. Последствия курения ужасны: потеря зубов, развитие опухолей, нарушение кровообращения, затормаживание мозговой активности. Пожалуй, самой неопасным последствием кажется выпадение волос в подростковом возрасте. Однако это только видимость. Когда ребенок станет замечать, что он лысеет, он захочет прекратить это мучение и вернуть свои волосы обратно.

Употребление алкоголя также негативно влияет на организм в целом и локоны в частности. Неокрепшему развивающемуся человечку особенно важно избегать пагубных привычек. Ведь каждая из них может нанести ему непоправимый вред и стать источником серьезных проблем со здоровьем.

Искоренить причины выпадения волос в подростковом возрасте можно, однако для этого потребуется желание не только родителя, но и самого ребенка. Если разговоры с подростком не достигают эффекта, заручитесь поддержкой медика, например, трихолога, диетолога или другого специалиста.

Причины потери волосяного покрова у подростка

Что заставляет волосы выпадать? Особенности подросткового возраста влияют на качество и количество волосяного покрова. Для среднего подростка типично следующее:

  • гормональная перестройка организма – волосы часто выпадают под влиянием гормонов, их фолликулы страдают от производных тестостерона, слабеют и прекращают свою работу; девочки-подростки также страдают от выпадения волос, связанного с гормональными всплесками;
  • неправильное питание с дефицитом овощей и фруктов и избытком сладостей и фастфуда – для состояния волос вредно такое питание: организм подростков недополучает полезных веществ и начинает «экономить» на волосах и ногтях;
  • повышенная возбудимость нервной системы подростков, что приводит к спазмам капилляров головы, питающих фолликулы волос, и в итоге к их недостаточному питанию;
  • особая чувствительность к стрессам – в подростковом периоде дети особенно конфликтны, восприимчивы к критике, склонны к переживаниям, и это также приводит к нарушениям работы нервной системы и к тому, что начинается потеря волос;
  • нарушение режима сна и отдыха – организм подростка не успевает восстанавливаться и реагирует потерей волос на состояние хронической усталости.

Все эти факторы приводят к тому, что волосы начинают выпадать более активно, чем это предусмотрено природой. Как проверить, является ли выпадение волос чрезмерным у подростков? Достаточно в любом месте с помощью расчески сделать пробор и посмотреть, имеются ли на нем новые, короткие волосы. Если на каждый сантиметр прибора приходится пять и более таких волос, беспокоится не о чем – состояние головы не внушает опасений. Но если этих волос меньше, значит, новые волосы не успеют компенсировать природные потери, и вскоре чрезмерное выпадение волос станет заметно визуально.

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно