Японские украшения к Новому году: мастер-класс по созданию снежинок канзаши

Японские украшения к Новому году: мастер-класс по созданию снежинок канзаши

Японские украшения к Новому году: мастер-класс по созданию снежинок канзаши
СОДЕРЖАНИЕ
0
65 просмотров

Новогодние праздники уже близко, и если вы зашли на эту страницу, значит, вам хочется придумать что-нибудь новое и оригинальное для украшения вашего интерьера и вы в поиске какой-нибудь особенной идеи для праздничного декора.

Как правило, под самодельными новогодними украшениями подразумеваются шары на елку, гирлянды или необычные игрушки из подручных материалов. Но снежинки тоже являются традиционным элементом украшения новогоднего интерьера, вот только нам бы какую-нибудь особенную снежинку…

Если вы решили сделать декоративные снежинки своими руками, наверняка вам хочется, чтобы такие украшения не выглядели слишком просто и банально. Отличным вариантом в этом случае будет создание снежинок в технике канзаши.

Особенность таких снежинок заключается в том, что для их изготовления используются атласные ленты, за счет чего вам не придется каждый год переделывать такие украшения, а сделать снежинки из лент своими руками по японской технике канзаши вы легко сможете и самостоятельно.

Бело-голубая снежинка из лент

В мастер-классе Светланы Сорокиной дан исчерпывающий перечень материалов и инструментов, которые необходимы для изготовления снежинки из лент, поэтапно показаны схемы сборки пяти видов лепестков канзаши и путь их крепления в новогодний аксессуар.

Нарядные снежинки из лент канзаши

Что необходимо заготовить для создания снежинки канзаши

Создавая праздничные аксессуары к Новому году, можно придерживаться любой яркой цветовой гаммы, но если речь идет о снежинках, то лучше использовать белую и голубую фурнитуру. Для выполнения такого же изделия вам понадобится из лент:

  • — 6 полос белой атласной ленты шириной 2,5 см и длиной 5,5 см;
  • — 6 полос белой атласной ленты шириной 2,5 см и длиной 10 см;
  • — по 12 квадратов голубой и белой атласной ленты стороной 5 см;
  • — 6 квадратов серебряной люрексовой ленты стороной 5 см;
  • — 12 квадратов голубой атласной ленты стороной 2,5 см;
  • — 6 квадратов белой атласной ленты стороной 2,5 см;
  • — по 12 полос белой атласной ленты шириной 0,6 см разной длины 6; 5,5 и 5 см.

Из декоративных элементов возьмите:

  • — полубусину голубого цвета 0,8 см в диаметре – 1 штуку;
  • — держатель, подходящий к полубусине, 2 см в диаметре – 1 штуку;
  • — клеевые полубусины 0,5 см в диаметре – 12 штук.

Инструменты:

  • — нить с иглой;
  • — горячий клей из специального пистолета;
  • — ножницы;
  • — зажигалка;
  • — выжигатель.

Снежинка состоит из нескольких цветочков, веточек и острых листиков. Основной цветок – это конструкция из пятислойных острых лепестков канзаши. Верхний цветок сложен из волнистых белых лепесточков. Также в общий ансамбль нежно вплетены голубые лепестки волнистой конструкции и тройные веточки, центральный лепесток которых двойной острый, а два боковых представляют собой тройные петельки. Листья – это белые четырехугольники, представляющие спаянные между собой треугольные кусочки белой ленты.

Как сделать верхний белый слой

Возьмите 6 отрезков белой ленты 2,5 см длиной 5,5 см (фото 1).

Сложите каждый отрезок под прямым углом в центре (фото 2).

Сложите еще раз, соединяя два конца ленты (фото 3).

Низ лепестка соберите в гармошку, сделайте тройную складочку (фото 4).

Склейте между собой лепестки (или используйте для формирования цветочка нить с иглой) (фото 5).

Формирование голубых лепестков

Подготовьте 6 голубых полос длиной 5,5 см из ленты 2,5 см (фото 6).

Расположите полосу лицевой стороной к себе и горизонтально. Два верхних противоположных уголка опустите вниз, оставляя в центре небольшое пространство (фото 7).

Сложите полученную треугольную заготовку, оставляя заднюю часть внутри (фото 8).

В полученном четырехслойном треугольнике загните сначала один уголок, устремив его к центру (фото 9).

Затем то же самое проделайте с противоположной стороны (фото 10).

Внизу лепестка складку зафиксируйте пламенем или горячим клеем (фото 11).

6 голубых лепестков подготовьте одинаковым способом (фото 12).

Как сделать пятислойные острые лепестки канзаши

Чтобы сделать лепестки, необходимо подготовить тройные детали из белой, голубой и серебряной ленты и двойные – из белой и голубой ленты. Заготовки для такой процедуры – квадраты со стороной 5 см и 2,5 см, указанные перечне (фото 13).

Сложите каждый квадрат 2 раза по центральной диагонали и еще раз треугольник пополам (фото 14).

Маленький голубой треугольник наложите на белый, сверните в виде лепестка и склейте. Большие треугольники наложите друг на друга в следующем порядке: белый – голубой – серебряный (фото 15).

Большой лепесток формируется по такому же принципу (фото 16).

Маленький двойной лепесток вклейте внутрь тройного острого лепестка, чтобы получить нарядное пятислойное пирожное (фото 17).

Соберите нарядные лепестки с помощью иглы или с помощью клея (фото 18). В центр белого цветочка приклейте держатель с бирюзовой полубусиной.

Снежинка канзаши мастер-класс

Сборка снежинки

Наклейте белый цветочек, украшенный серединкой, на основной (фото 19).

Голубые лепестки вклейте между лепестками нижнего цветка (фото 20, 21).

Сделайте веточки. Центральным элементом их станет двойной острый лепесток канзаши (фото 22).

Для тройных петелек возьмите тонкие полосы атласной ленты 0,6 см. Согните полосы, формируя трехслойную петлю, концы опалите и склейте (фото 23).

Сформируйте 6 веточек (фото 24).

Веточки подклейте под низ голубых лепестков (фото 25).

Завершите композицию 6 лепестками белого цвета из полос ленты 2,5 на 10 см. Отрезок ленты сложите лицевой стороной во внутрь и разрежьте выжигателем по диагонали (фото 26). Можно использовать как одну часть лепестка, так и другую.

Приклейте острые четырехугольники снизу, между веточками (фото 27,28).

Добавьте маленькие полубусины на лепестки верхнего цветка и на острые кончики белых листиков (фото 29).

Всю снежинку приклейте на фетр для дальнейшего крепления к резиночке, заколочке или эластичной повязке для волос. Размер готовой снежинки 11,5 см.

По этому мастер-классу вы можете сделать любые снежинки в технике канзаши:

Или корону и волшебную палочку для вашей маленькой феи:

Большие снежинки своими руками Основа для снежинок своими руками Делаем снежинки своими руками Снежинки Канзаши своими руками Объемные снежинки своими руками

Что собой представляет техника канзаши?

Канзаши изначально не было техникой для рукоделия. Так назывались цветы, которыми японские девушки-гейши украшали свои волосы. Эти цветы изготавливались из ткани и разных ярких лоскутов под цвет кимоно и глаз. Эти цветы были и есть единственным украшением для японок, ведь никаких серег, колец, брошек и колец им носить нельзя.

Кроме того, канзаши указывали на социальный статус женщины или девушки, которая украшала ими свои волосы. Чем больше у дамы цветов на голове, тем она богаче. Однако если женщина вышла замуж, то носить много украшений на голове ей уже не позволялось. Максимум два цветка она могла прикрепить к волосам, чтобы дополнить свой образ.

Сначала, когда канзаши только вошли в моду в Японии, они представляли собой обычные несложные комбинации из ткани, которые по виду напоминали ромашки. Только в начале XIX века появился новый стиль канзаши – «цунами», благодаря которому цветы стали многоярусными, объемными и более красивыми.

Изготовлялись канзаши-цунами только из китайского натурального шелка ручной работы. Японцы уже сами окрашивали шелк в те цвета, которые им были нужны, с помощью природных красителей.

В середине XIX века японцы даже стали открывать мастерские, в которых изготавливаются профессиональные цветы из ткани под все времена года. Например, весной, они создают желтые канзаши:

  • Нарциссы
  • Пионы
  • Цветки персика

Летом эти же цветы имеют зеленый цвет, а осенью – красный.

Европейцы подхватили идею канзаши в конце XIX века и стали применять ее не только для создания цветок, а и многих других форм. Как техника рукоделия, в России канзаши стала использоваться для изготовления заколок, украшенных цветами. Лепестки при этом можно выполнять в двух формах:

  • Круглой

  • Острой

Точно таким же способом можно изготавливать и снежинки канзаши из лент. Подробный мастер-класс по изготовлению одной из таких снежинок мы представим в следующем разделе.

Снежинка из лент и косой бейки

Снежинки, сделанные своими руками, украсят ваш дом и будут замечательным подарком. Использование косой бейки в украшениях канзаши стало встречаться довольно-таки часто. Большинство ее используют в квиллинге, я попробовала совместить с атласной лентой. Результат мне понравился, изделие смотрится воздушным и необычным.

Нарядные снежинки из лент канзаши

Необходимые материалы

Для снежинки нам понадобится:

  • 14 отрезков косой бейки белого цвета – 1,5*4 см;
  • 12 отрезков атласной ленты белого цвета – 5*5 см;
  • 6 отрезков золотой парчи (также можно использовать серебряную) – 5*5 см;
  • 18 отрезков белой косой бейки – 1,5*7,5 см;
  • Фетровая основа белого цвета диаметром 4 см;
  • Шина золотого цвета;
  • Серединка со стразовой цепочкой диаметром 2 см
  • Фетровая основа белого цвета 2,5*2,5см под серединку;
  • Крепление может быть любым: зажим, резинка, обруч, повязка или золотой шнур для украшения лесной красавицы,
  • Клей «Момент Кристал»,
  • зажигалка,
  • иголка с ниткой.

Поэтапное описание снежинки

1. Начнём изготовление нашей снежинки с верхнего яруса. Это маленький цветок из косой бейки. Нарезаем бейку на отрезки по 4 см. Чтобы бейка не крошилась, я использовала терморезку. Нам понадобится 14 отрезков. Берём один отрезок, складываем его вдоль пополам. Края спаиваем при помощи зажигалки (Фото 1).

Нарядные снежинки из лент канзаши

2. Готовые заготовки собираем на нить. Также можно их склеить между собой. Выберите более удобный для вас способ. На фетровую основу 2,5*2,5 см приклеиваем полубусинку золотого цвета и вокруг неё стразовую цепочку на клей «Момент Кристалл». Чтобы серединка хорошо приклеилась понадобится около часа, затем обрезаем все лишнее (Фото 2).

Нарядные снежинки из лент канзаши

3. Приклеиваем нашу серединку к маленькому цветку (Фото 3).

Нарядные снежинки из лент канзаши

4. Приступаем к нижнему ярусу. Он будет состоять из шести тройных острых лепестков и веточек из косой бейки. Приступим к тройным лепесткам. Для одного нам понадобится два отрезка белой ленты 5*5 см и золотой парчи 5*5 см. Берём каждый отрезок и складываем его два раза пополам по диагонали. У нас получается три треугольника (Фото 4).

Нарядные снежинки из лент канзаши

5. Складываем три заготовки вместе так, чтобы парча была по середине. Соединяем края вместе, подрезаем кончик и спаиваем зажигалкой. Низ лепесточка подрезаем под наклоном и спаиваем (Фото 5).

Нарядные снежинки из лент канзаши

6. Таким же способом делаем остальные лепестки. Их понадобится 6 штук. Из фетра вырезаем белый фетровый кружок диаметром 4 см (Фото 6).

Нарядные снежинки из лент канзаши

7. На кружок приклеиваем наши лепестки на одинаковом расстоянии (Фото 7).

Нарядные снежинки из лент канзаши

8. Приступаем к веточкам из косой бейки. Для шести веточек нам понадобится 18 отрезков бейки. Каждый отрезок по 7,5 см. Из каждого отрезка делаем капельки и склеиваем их (Фото 8).

Нарядные снежинки из лент канзаши

9. Делаем шесть веточек. Их можно использовать с обеих сторон. Выберите какая вам больше нравится (Фото 9).

Нарядные снежинки из лент канзаши

10. Каждую веточку вклеиваем между тройными лепестками (Фото 10).

Нарядные снежинки из лент канзаши

11. Так как кончики косой бейки потемнели при спаивании, мы их прикроем отрезками из золотой шины. От шины отрезаем полоску, края обрабатываем огнём (чтобы не было видно ворсинок нитей). Нарезаем на полосочки по пять страз и приклеиваем их сверху веточек (Фото 11).

Нарядные снежинки из лент канзаши

12. Нижний ярус готов. Теперь соединяем его вместе с верхним при помощи клеевого пистолета.

Нарядные снежинки из лент канзаши

Размер готовой снежинки 9,5 см.

Нарядные снежинки из лент канзаши

Еще мастер-класс — снежинки-заколочки

Оригинальные резинки с зелеными снежинками (елочками)

В этой же технике можно сделать новогоднюю диадему — мастер-класс


Елочные шарики

Нарядные снежинки из лент канзаши

,

Нарядные снежинки из лент канзаши

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:
Еще интересно:

Исходные материалы

снежинка в технике канзаши

Как сделать снежинку канзаши и какими материалами нужно запастись? Для того чтобы создать новогодние снежинки канзаши, вам понадобится ткань светлых оттенков, максимально прочная и легкая. Как правило, такие снежинки делают из атласных лент.

В процессе изготовления таких снежинок вам понадобятся следующие материалы:

  • ленты из атласа (или другой похожей ткани, например, сатина, шелка, органзы);
  • картон или плотная бумага;
  • ножницы (желательно использовать ножницы небольших размеров, так как с их помощью удобнее вырезать мелкие детали);
  • нитка и иголка;
  • клей (обратите внимание на то, что он должен быть водостойким и прозрачным);
  • карандаш;
  • линейка;
  • пинцет или зажим;
  • зажигалка (если зажигалки нет, можете использовать обычные спички, но зажигалка удобнее);
  • бусины или бисер для украшения снежинки.

МК снежинки канзаши

Желательно заранее приготовить все необходимые материалы, поскольку процесс создания снежинки из атласных лент требует усидчивости и аккуратности, так что у вас не будет возможности постоянно отвлекаться на поиски необходимых предметов.

Украсить елку можно не только готовыми игрушками: новогодние украшения из фетра — фигурки, звездочки, мячики, человечки из фетра будут смотреться оригинально и мило и сослужат хорошую службу при декорировании елочки своими руками.

Как сделать своими руками елочную игрушку? Узнайте в этой статье. Из подручных материалов вы создадите игрушки разных размеров — и большие, и маленькие, которыми можно украсить дом или повесить их на елку.

Комментировать
0
65 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно