За шампунем. Выбираем лучшее средство для мытья головы

За шампунем. Выбираем лучшее средство для мытья головы

За шампунем. Выбираем лучшее средство для мытья головы
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров

Мытье головы – самая частая и важная составляющая ухода за волосами. И для здоровья и красоты волос очень важно подобрать правильное средство.

Наверняка у вас есть свои предпочтения относительно шампуней и других химических средств для мытья головы. Но уверены ли вы, что ваш шампунь безопасен для волос?

Давайте найдем отличный аналог шампуням и рассмотрим на сайте sympaty.net безопасные натуральные средства для мытья волос.

Перед тем, как мы перейдем к перечислению конкретных натуральных средств для мытья волос, расскажем об их основных преимуществах:

  • заметная польза для красоты и здоровья волос;
  • витаминизация, лечение и профилактика многих заболеваний;
  • незначительное осветление волос (в некоторых случаях);
  • доступность и дешевизна.

Также примечательно, что, пользуясь натуральными средствами для мытья волос, можно реже делать маски и другие процедуры по уходу за волосами.

Молочные продукты для мытья волос

Больше подойдет кефир, простокваша и сыворотка. Жирность продуктов выбирайте, исходя из состояния ваших волос. Чем суше волосы, тем больше процент жирности.

Кефир и простокваша

В данном случае можно использовать как кефир (покупной или домашний), так и кислое молоко. В обоих случаях результат вас порадует – волосы станут крепкими, мягкими и неломкими.

Итак, приготовьте выбранные натуральные средства для мытья волос и шапочку для душа. Количество кефира или кислого молока определяйте исходя из длины своих волос. Нагрейте молочный продукт на водяной бане. Кефир или простокваша должна быть чуть теплой. Затем расчешите, намочите волосы и распределите по волосам ваш «шампунь». Не забудьте помассировать корни. И через 20 минут промойте волосы.

Сыворотка

Это натуральное средство для мытья ваших волос также необходимо немного нагреть и равномерно распределить по волосам. Держать нужно 25-30 минут, затем смыть и дать волосам естественно высохнуть.

Мытье волос горчицей

Еще одно распространенное средство – горчица. Не скрою, у меня с ней, как говорится, «не срослось». Однако для мытья жирных волос горчица незаменима. Дело в том, что она очень хорошо обезжиривает, в том числе и волосы.

Залить 2 ст. ложки сухого горчичного порошка литром воды (количество горчицы можете варьировать в зависимости от степени жирности волос). И в этом растворе моем голову. Конечно, горчица не мылится и приятной пенки, как от шампуни, не будет. Зато по утверждениям многих, она не создает запаха, как яичный желток или кефир, например (хотя я от яйца тоже запаха никакого не ощущаю).

Сода и яблочный уксус для волос

Сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал о пользе яблочного уксуса для ваших волос. Если вы еще перед уксусным ополаскиванием вымоете волосы содой, то эффект будет еще заметнее.

  • Способов применения соды довольно много. Самый простой – это растворить 2 столовые ложки соды в стакане горячей воды. После перемешивания раствор нужно нанести на волосы, помассировать голову и смыть. При необходимости повторить.
  • Также к 2 столовым ложкам соды можно добавить мед и лимонный сок (по 1 столовой ложке). Как раз этим средством можно немного осветлить и отлично укрепить волосы.

После мытья с помощью соды и уксуса вы удивитесь, насколько прочными стали ваши волосы. Также вас порадует, насколько они приятны на ощупь.

Важно! Соблюдайте дозировку соды – максимум 2 столовые ложки. Если вы почувствовали зуд и другие негативные ощущения после мытья, в следующий раз добавляйте только 2 чайные ложки этого продукта. Не больше!

Ржаная мука для волос

Для приготовления «шампуня» смешайте:

  • муку – 2 столовые ложки;
  • куриный желток;
  • ваше любимое эфирное масло.

Также нужно добавить немного теплой воды, чтобы средство получилось консистенции сметаны. Полученное тесто нужно нанести на корни и тщательно помассировать кожу головы в течение нескольких минут, затем смыть водой. Не переживайте за клейкость – волосы отлично промоются.

Также рекомендуется ополоснуть волосы отваром трав. Например, для светлых волос отлично подходит отвар из цветков ромашки, для темных – из листьев крапивы.

Если вам лень готовить такое тесто, то можно использовать мякиш ржаного хлеба. Его необходимо немного размочить в теплой воде и нанести на корни волос. Через несколько минут волосы нужно ополоснуть водой.

После использования ржаных домашних «шампуней» волосы становятся более прочными и легкими. Внешне они настолько привлекательно выглядят, что может показаться, будто вы только что посетили салон красоты.

Народные средства

Вместо шампуня

  1. Крахмал может послужить в качестве сухого шампуня. Для этого достаточно посыпать им волосы, а потом взбить их, словно после мытья. Спустя пять-десять минут, тщательно протереть пряди полотенцем. Остатки следует удалить частым гребнем.
  2. Моющий состав изо ржи. Берём кусок ржаного хлеба, заливаем небольшим объёмом горячей воды. В результате получается жидкая кашица. Дайте ей немного времени настояться. Таким составом провести натирание поверхности головы, подержать состав десять-пятнадцать минут. Потом старательно промыть. Для того, чтобы избежать мелких крошек в волосах, следует протереть хлебную кашу через сито. Такой народный шампунь весьма благотворно воздействует не только на рост волос, но и в целом на их состояние. Особая эффективность проявляется на жирных волосах.

Народный рецепт шампуня

  1. Одна столовая ложка сухой горчицы разводится с помощью сыворотки до состояния сметаны. Затем добавляется яичный желток, по одной чайной ложки мёда и масла миндаля, небольшая доза иланг-иланга. Для тех, у кого длина волос довольно значительная, стоит приготовить смесь исходя из удвоенной пропорции. Приготовленная масса наносится по всей длине прядок и кожу головы, слегка массируется, накрывается целлофаном и затем шерстяной тканью. Подержать 15-20 мин. (или сколько вытерпите) и можно смывать обычной водой. Затем ополаскиваем с помощью раствора яблочного уксуса исходя из пропорции 2 ст. л. уксуса на литр мягкой воды. Благодаря горчице исчезнет жирность, простимулируются волосяные луковицы, а кожа головы получит дополнительное питание.
  2. Ещё один рецепт шампуня для каждодневного ухода из бананов. Предлагаемая рецептура рассчитана на короткие волосы для единичного мытья. Половинка банана очищается от кожуры, после чего снимается верхний слой его мягкой части. Это необходимо сделать, так как мякоть будет слегка вязать в процессе мытья и скатываться в комки. Оставшуюся часть мякоти перетираем до однородного пюреобразного состояния с помощью мелкого сита или шейкера. Добавляем лимонный фреш и вводим яичный желток. Шампунь отлично будет мылиться, а ополаскиватель не понадобится благодаря наличию в его составе лимонного сока. Помимо чистоты волосы приобретут мягкость и натуральный блеск.

Народные рецепты шампуней с маслами

Для приготовления такого состава нужно смешать три столовые ложки классического шампуня с одним яйцом, добавляем одну ч.л. сока спелого лимона и 4-5 капель какого-либо эфирного масла (на ваше усмотрение). После такого препарата пряди приобретают объём и блеск.

Народные советы для жирных волос

  • Состав из листьев берёзы. Для удаления и борьбы с нежелательным сальным блеском следует использовать настойку из берёзовых листьев, залитых водой в пропорции 1:1. Таким раствором нужно мыть голову дважды-трижды в 7 дней.
  • Шампунь из кожуры граната. Для борьбы с активной выработкой кожного сала следует мыть голову отваром из гранатовой кожуры (одним литром воды залить три столовые ложки корок и прокипятить в течение пятнадцати минут). Для получения желаемого эффекта нужно не меньше двух месяцев регулярного использования этого состава.
  • Дубовая кора для мытья головы. Прокипятите три ст. л. коры дубовой в одном литре чистой воды. Таким отваром следует мыть волосы два месяца с интервалом в два-три дня. Затем таким составом нужно ополаскивать голову после очищения обычным шампунем.
  • Состав по китайской традиции. Молотый горох (муку, сделанную в кофемолке) заливаем тёплой водой на ночь. Потом наносите на волосы на тридцать минут. Смесь гороха сможет убрать всю грязь с ваших прядей и кожи головы.

Яйца для волос

Если вы чувствуете, что вашим волосам не хватает жизненной энергии, то смело мойте голову куриными яйцами. Обычно одного яйца бывает достаточно для волос средней длины. Примечательно, что яйцами можно мыть волосы любого типа и цвета.

Перед мытьем рекомендуется смешать белок с желтком. Далее расчешите и намочите волосы. Нанесите яйцо и смойте.

Не забудьте, что вода должна быть чуть теплой, иначе в ваших волосах получится яичница!

В яйца для волос рекомендуется добавить несколько капель эфирного масла. Например, масло герани или лимона сделает процедуру мытья более приятной. А волосы укрепятся и станут еще привлекательнее.

Также после яйца отлично ополаскивать волосы хвойным отваром.

Для приготовления нужно 5 столовых ложек сосновой хвои залить половиной литра кипятка и прокипятить 10 минут. После такой процедуры волосы будут сильными. А при регулярном использовании натурального средства для мытья волос гарантирована профилактика от многих болезней.

Рецепты натуральных средств для мытья головы

Стоит отметить, что разным людям подходят разные средства для мытья головы без шампуня, поэтому нужно будет попробовать все существующие и выбрать что-то оптимально подходящее в индивидуальном порядке.

Мытье головы пищевой содой


Можно налить в таз три литра теплой воды и добавить к ней 2 стакана пищевой соды, полностью растворить. В полученном растворе необходимо держать пряди волос три минуты, затем целесообразно помассировать кожу головы подушечками пальцев, постараться взбить пенку на локонах, но при этом их ни в коем случае нельзя лохматить. Массаж головы также длится минуты 3, затем волосы ополаскиваются водой с добавленным в нее яблочным уксусом.

Есть еще один вариант мытья головы пищевой соды: необходимо соду смешать с теплой водой до кашицеобразного состояния. Полученную массу втирают в корни волос, добиваются небольшого пенообразования. Смывается кашица из пищевой соды и воды раствором воды с уксусом.

Жидкое мыло


Речь идет о жидком мыле, которое готовится исключительно в домашних условиях. Найти точку продаж натурального мыла (в том числе, и жидкого) не составит труда, если самостоятельно готовить это косметическое средство некогда или не хочется, затем его разбавляют с чистой/теплой водой в равных пропорциях. Вместо воды для разбавления жидкого мыла можно использовать отвары из лекарственных трав. К получившемуся средству необходимо добавить несколько капель любого эфирного масла – достаточно будет 10 капель на литр моющего натурального средства.

Обратите внимание: рекомендуется использовать именно масло чайного дерева – оно избавляет от перхоти, оказывает противовоспалительное действие, избавляет от зуда.

Мытье волос яйцами

Если регулярно мыть голову яичным желтком, то это решит не только проблему грязных волос, но и укрепит их корни, сделает локоны более густыми. Но яичный желток нужно применять для мытья головы индивидуально, с учетом типа волос:

  • если волосы жирные, то желток одного яйца смешивается с 50 мл сока лимона (концентрированный, не разбавленный);
  • если волосы сухие или пережженные, то желток одного куриного яйца взбивается с двумя столовыми ложками нерафинированного оливкового масла и 50 мл свежего огуречного сока.

Обратите внимание: после использования яичного желтка для мытья головы волосы источают достаточно неприятный аромат, а чтобы избавиться от этого, достаточно споласкивать локоны раствором яблочного уксуса. (100 мл на литр воды).

Мытье волос алоэ

Прежде чем использовать алоэ для мытья головы без шампуня, их нужно подготовить специальным способом. Самые нижние, мясистые листья рассматриваемого растения срезаются и кладутся в холодильник на две недели. После этого необходимо их измельчить любым удобным способом и «добыть» из них сок. Полученный сок алоэ мягкими массирующими движениями необходимо втереть в кожу головы, во время этого процесса должно образоваться небольшое количество пены. Смывается сок алоэ теплой водой, отличным окончанием гигиенической процедуры станет полоскание волос раствором уксуса или лимонного сока.

Использование сока алоэ предотвратит выпадение волос¸ избавит от перхоти, улучшит микроциркуляцию крови в коже головы.

Масла на травах

Использование трав, оказывающих лечебное воздействие, для мытья головы – это «конек» любителей всего натурального и естественного. Конечно, исключительно отвары и настои вряд ли сделают возможным избавление от грязи на волосах, но их можно применять в комбинации с другими ингредиентами.

Необходимо сначала приготовить травяной сбор, взяв в равных пропорциях крапиву, ромашку лекарственную, календулу, мяту и зверобой. Затем готовый сбор заложить в стеклянную банку и залить теплым нерафинированным оливковым маслом так, чтобы вся трава была полностью «утоплена» в нем. Готовый сосуд необходимо в течение двух недель выдержать в темном и прохладном месте – это может быть, например, балкон или холодильник. Ежедневно нужно сосуд тщательно встряхивать.

После того, как специально приготовленное масло выстоит две недели, его необходимо процедить и добавить к уже очищенному средству витамин Е в виде масляного раствора (токоферол) в пропорции 3 столовых ложки на 3 литра настоянного масла. После этого можно пользоваться натуральным средством, как обычным шампунем. Не забывайте после мытья головы маслом на травах споласкивать волосы раствором уксуса или разбавленным лимонным соком.

Если стойко выдержать две недели периода детоксикации и регулярно использовать для мытья головы описанные в данном материале натуральные средства, то результаты будут действительно впечатляющими – чистые, блестящие, густые волосы, отсутствие перхоти и посеченных кончиков на прядках, избавление от выпадения волос.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

9, всего, сегодня

(177 голос., средний: 4,51 из 5)

Похожие записи
Причины выпадения волос с луковицей и методы лечения
Сезонное выпадение волос у женщин: причины и лечение

Как применять натуральные средства для мытья волос?

Какое бы средство вы ни выбрали, старайтесь пользоваться им регулярно. Особенно весной и осенью натуральные «шампуни» будут поддерживать ваши волосы в тонусе, поднимая вам настроение.

Также не рекомендуется вместе с натуральными средствами использовать привычную химию. Впрочем, если вы начнете мыть голову продуктами питания, вы скоро убедитесь в их пользе и сравнительных преимуществах.

Дорогие читательницы, мы рассказали вам о простых, доступных и эффективных натуральных средствах для мытья волос. Сделайте ваши волосы здоровыми и красивыми!

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно