Защита для волос от утюжка: как сделать использование прибора безопасным?

Защита для волос от утюжка: как сделать использование прибора безопасным?

Защита для волос от утюжка: как сделать использование прибора безопасным?
СОДЕРЖАНИЕ
0
21 просмотров

Защита для волос от утюжка Леди Гага испортила волосы Сркдства от термозащиты Термозащита волос

Ежедневно наши волосы подвергаются вредному воздействию солнечного света, ветра, пересушенного воздуха в помещениях и других факторов, повлиять на которые мы не всегда в силах. Кроме того, мы регулярно сами разрушаем свою шевелюру. Основные факторы повреждения волос:

  • Механический. Это повреждение волосков вследствие частого расчёсывания жёсткими щетками, начёсов и использования травмирующих их заколок. Предотвратить его поможет правильный выбор расчёски и украшений, осторожная укладка причёски.
  • Химический. Происходит из-за частого окрашивания волос, использования химической завивки и агрессивных средств для укладки.
  • Термический. Возникает вследствие частого перегревания волос утюжком для выпрямления, феном или плойкой.

Если вы часто используете утюжок или другие устройства, воздействующие на волосы высокими температурами, обязательно позаботьтесь об их защите. Для этого можно приобрести специальное термозащитное средство.

Важно понимать, что укладка при помощи предметов, чья температура превышает комнатную, относится к горячей, и в таком случае защита от перегревания необходима. Даже если вы просто сушите волосы струёй горячего воздуха из вена – это делает локоны более тусклыми. Выпрямление утюжком ещё более опасно. Если вы хотите сохранить густую здоровую шевелюру, обязательно защищайте её.

Какие бывают средства защиты волос от высоких температур

Большинство современных женщин не могут обойтись без укладки при помощи высокотемпературного воздействия, поэтому для них выпускается множество различных защищающих средств. Все их можно разделить на две группы:

  1. Средства, которые необходимо смывать. Это разнообразные шампуни, ополаскиватели, бальзамы и маски, которые используются для мытья и питания волос, и параллельно усиливают их защиту перед воздействием тепла.
  2. Средства, которые смывать не надо. Обычно их выпускают в форме спреев, муссов и кремов, а также сывороток. Они облегчают укладку волос, делают их объёмнее, мягче, а также защищают и восстанавливают.

Термозащита – настоящее спасение для обладательниц непослушных вьющихся волос, которые приходится ежедневно выпрямлять утюжком. Также она необходима любительницам горячего фена и термобигудей.

Шампунь — термозащита для волос

Для защиты волос можно приготовить великолепный шампунь, который придаст волосам блеск, сделать их шелковистыми и здоровыми. Возьмите 6-12 чайных ложок ржаной муки (именно ржаной, обычная мука просто склеет Ваш волосы), и залейте их отваром ромашки или крапивы, чтобы смесь получилась, как густая сметана. Дайте настояться 5-6 часов и можно применять. Для этого нанесите немного шампуня на ладони и хорошенько разотрите, потом массажными движениями нанесите на волосы и потрите. Укутайте голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем, оставьте на 30-40 минут. После этого смойте шампунь теплой водой без каких-либо косметических средств.

Восстанавливающая маска — термозащита для волос

После мытья головы можно сделать простую маску, которая отлично восстанавливает поврежденные волосы, делает их более здоровыми, шелковистыми и защищает от воздействия термоисточников. Возьмите 4 ч.л. меда, 4 ч.л. молока и добавьте 4 капли масла иланг-иланг. Нанесите маску на чистые волосы, смойте теплой водой через 30-40 минут.

Термозащитные средства для волос

Как пользоваться термозащитными средствами

Косметика, защищающая от термического воздействия, выпускается в самых разных формах. Наиболее удобной считается эмульсия, так как она хорошо распределяется по волосам и очень экономна в использовании. Также много хороших отзывов о спреях. Но их немного труднее дозировать, есть риск использовать больше средства, чем это надо. Кстати, чрезмерность здесь вредна. Большое количество защитного средства делает волосы тяжелыми и негативно сказывается на их внешнем виде.

Наносить термозащитные средства необходимо перед каждым использованием утюжка.

Парикмахеры советуют использовать утюжок только для выпрямления чистых волос. Поэтому перед укладкой необходимо вымыть голову и немного подсушить локоны на воздухе. Слегка влажную шевелюру надо обработать термозащитным средством и немножко подождать пока впитается. Затем можно приступать к укладке утюжком. Разогревать его надо не более чем до 130 градусов. Превышение рекомендуемой температуры со стопроцентной вероятностью вызовет повреждение волос.

Как выбрать термозащитное средство в зависимости от типа волос

Чтобы выбрать идеально подходящее средство для себя, необходимо учитывать тип волос. Он зависит от состояния кожи головы и активности сальных желёз. Существует три основных типа, и по ним необходимо ориентироваться, выбирая косметику:

  • Сухие волосы. Встречаются при слабой работе сальных желёз. Такие волосы быстро теряют влагу, легко рвутся и могут казаться тусклыми. Очень часто они бывают кудрявыми или волнистыми, поэтому дополнительно повреждаются в результате выпрямления утюжком. Такие волосы очень подвержены влиянию внешних раздражителей. Их нельзя слишком часто мыть и укладывать феном. Они нуждаются в сильной защите, питании и увлажнении, поэтому необходимо выбирать максимально активную косметику. Лучше выбирать несмываемые средства, например спреи или кремы. Муссы со спиртом в составе противопоказаны, так как этот компонент может пересушивать кожу и волосы.
  • Жирные волосы. Они часто встречаются у молодёжи с повышенной активностью сальных желёз, а также у людей тучных, злоупотребляющих жирной пищей. На первый взгляд такие волосы очень здоровые и хорошо защищены от вредных воздействий. Но и им защита от утюжка также необходима, так как высокие температуры способны повредить любые волоски. Обладательницам быстро жирнеющей шевелюры надо выбирать самые лёгкие термозащитные средства, не вызывающие утяжеления и слипания волосков. Хорошо подойдёт смываемая защитная косметика.
  • Смешанный тип. Такие волосы обычно бывают жирными у корней и сухими у кончиков. Эта проблема особенно знакома обладательницам длинных волос. Естественного кожного жира не хватает, чтобы покрыть весь волосок, поэтому концы и остаются сухими. В таком случае необходимо выбирать защищающие средства с увлажняющим эффектом и очень осторожно обрабатывать утюжком концы.
  • Нормальный тип. Такие волосы бывают эластичными и блестящими по всей длине. Они хорошо расчёсываются и практически не секутся. К сожалению, встречаются они очень редко, поэтому особенно важно сохранить их состояние. Для этого необходимо подобрать качественное защитное средство, не влияющее на жирность волос.

С течением времени тип волос может меняться. Обычно у молодых людей волосы бывают более жирные, а годами становятся суше. В стрессовых ситуациях, увеличивающих активность сальных желёз, волосы могут начать жирнеть скорее.

Зачем нужна термозащита?

Термозащитные средства, как должно быть понятно из их наименования, призваны защищать вашу шевелюру от термических воздействий, которые, так или иначе, обеспечиваются при активном использовании приборов для укладки. Именно этот фактор вредит волосам больше всего. И самое большое заблуждение современных девушек – это тот факт, что структуру их прядей портит сугубо химические воздействия.

Да, разумеется, краска для волос, особенно бытовая, неспособна повлиять на состояние и внешний вид локонов позитивно. По крайней мере, это касается тех продуктов, что содержат аммиак и иные химические компоненты агрессивного действия. Но задумайтесь над тем, что красите волосы вы лишь раз в несколько месяцев, а укладываете их постоянно, буквально через день.

Во время перегрева волос из кортекса буквально «выпариваются» все его строительные белки и прочие питательные элементы. Это приводит к тому, что локоны становятся тусклыми, жухлыми и сухими. Они утрачивают свой природный объем, становятся похожими на измученную паклю. И, увы, многие из нас задумываются о приобретении средств для укладки только тогда, когда катастрофа уже произошла.

А ведь всегда есть шанс избежать такого явления!

Если вы обслуживаетесь у добросовестного и грамотного мастера-парикмахера, он, вероятно, уже советовал вам приобрести специальные средства для термозащиты. Дело за малым – подобрать продукт по своему типу и структуре локонов.

Итак, термозащитные средства бывают для ухода за:

  1. Тонкими и сухими локонами. В эту же категорию стоит включить обесцвеченные волосы. Для такой шевелюры оптимально подойдет эликсир или флюид несмываемого типа, который визуально утолщает и уплотняет волосы, а также служит укладочным средством, фиксируя выполненную прическу на длительный срок;
  2. Нормальных локонов. Чтобы защитить такие волосы, вам следует подбирать хорошее средство с фиксирующим эффектом и высоким уровнем защиты от термических повреждений. С этой целью подойдут разнообразные кремы и кондиционеры, в частности, натуральные;
  3. Комбинированных локонов. Это тот самый случай, когда волосы жирные у корней и сухие на кончиках. В данном случае уместно применять эликсиры и растворы масляного типа, уделяя особое внимание волосам по длине;
  4. Жирных локонов. В данном случае лучше всего использовать муссы и пенки с минимальной плотностью и легкой текстурой, чтобы не утяжелять волосы еще больше. Желательно подбирать продукт, который будет обеспечивать фиксирующий эффект и немного обезжиривать локоны у корней – так вы достигните двойного действия: ваши пряди будут выглядеть чистыми и аккуратными, а к тому же, надежно защищенными;
  5. Обезвоженных и тусклых локонов. Если ваши волосы достаточно сильно повреждены, рекомендуем вам обращаться к муссам и флюидам со средней степенью фиксации и защиты.

Какой эффект оказывает термозащитная косметика?

Все качественные средства для защиты волос от утюжка содержат натуральные протеины и другие вещества, помогающие снизить интенсивность термического повреждения. Конечно, полностью «аннулировать» действие высокой температуры не получится никак, поэтому действие косметики также направляется на восстановление волос.

Все термозащитные средства содержат витамины и другие полезные вещества, питающие волосы, а также скрепляющие чешуйки на поверхности волосков, предотвращая их разрушение.

Регулярное применение защитных средств значительно снижает вред от использования утюжка. Кроме того, они помогают сделать волосы более послушными и облегчают укладку, восстанавливают повреждённые волосы. Но необходимо понимать, что даже самая лучшая косметика не поможет, если безжалостно «поджаривать» свои локоны каждый день.

Вред от воздействия утюжка

Появление утюжков стало спасением для красавиц с вьющимися от природы волосами. Компактное устройство в считанные минуты превращает обладательницу пышной шевелюры в изящную леди с идеально гладкими прядями. Однако, как только первый восторг от использования термических выпрямителей спал, девушки начали замечать негативные изменения в своей прическе.

Современные производители стремятся к созданию универсального инструмента. Нынешние утюжки могут совмещать в себе плойку и выпрямитель, насадки для создания гофре или мелких кудряшек. При этом каждый профессиональный бренд обещает свести к минимуму вредное воздействие горячего прибора на волосы.

Как бы стремительно не развивались технологии, утюжка абсолютно безвредного для волос пока не существует. Поэтому косметические фирмы наперебой предлагают средства защиты от горячей обработки.

Чаще всего после злоупотребления утюжком девушки замечают такие изменения:

  • сухость волос
  • секущиеся кончики
  • тусклый цвет

Вред от частого применения прибора будет меньшим, если при его покупке отдать предпочтение следующим моделям:

  • Утюжок с керамическими пластинами. Их действие на волосы можно назвать щадящим по сравнению, например, с металлическими. Для повседневного использования такой вариант является оптимальным.
  • Инструменты для профессиональной укладки. Их отличает ионо-керамическое покрытие пластин. Вред волосам они практически не наносят. Единственный минус таких моделей — достаточно высокая цена.
  • Приборы с регулятором мощности и температуры. Позволяют уберечь волосы от излишнего теплового воздействия, когда необходима лишь легкая укладка. Также многие специалисты считают, что сухим волосам нужна обработка при менее высоких температурах, чем жирным.

Устройства с такими параметрами, в сочетании с правильно подобранной защитой для волос от утюжка, помогут сохранить их природную силу и красоту.

Где содержатся белки, в каких продуктах, таблица содержания белков, функции и правила приема

Как часто можно использовать утюжок вместе с защитными средствами?

Хотя термозащитные средства значительно снижают вред утюжка лучше всё же не использовать его слишком часто. Обычно специалисты рекомендуют делать это через день – три-четыре раза в неделю. Если вы злоупотребляете выпрямлением, то здесь бессильной окажется даже дорогая и эффективная косметика.

Снизить вред от утюжка поможет фен. Выпрямлять волосы необходимо во время сушки под струёй прохладного воздуха. А утюжок можно использовать для самых непослушных локонов.

Летом, когда волосы страдают от яркого солнца, использовать утюжки следует ещё реже. Обязательно надо приобрести термозащитный спрей с УФ-фильтром. Он спасёт не только от высоких температур, но и от ультрафиолета.

Самые популярные защитные средства

Практически все известные бренды, выпускающие косметику для волос, производят и термозащитные средства. Все продукты крупных известных компаний отличаются хорошим качеством, но выбор остаётся за покупателем.

  1. Estel. Эстель – это качественная косметика, которая нередко используется салонами красоты. Термозащитные средства этой марки представлены спреем (ок. 400 руб.) и блеском-флюидом (ко. 450 руб.). Флюид создаёт микроплёночки на волосах, которые защищают от перегрева и придают локонам блеск. После его использования волосы выглядят здоровыми и ухоженными. Срей не утяжеляет волосы, защищает их и придаёт эластичную фиксацию.
  2. Wella. Основные термозащитные средства этой компании представлены спреем Wella DRY Thermal Image (ок.900 руб.) и лосьоном для укладки феном Wella WET Perfect Setting (ок. 800 руб.). Лосьон хорошо защищает волосы от повреждений, а также помогает зафиксировать причёску, придаёт ей блеск и объём. Также он обладает увлажняющим действием. Спрей тоже защищает и фиксирует локоны, делает их блестящими без склеивания и утяжеления.
  3. Schwarzkopf. Защитные средства этого производителя представлены линией Osis+. Основными в ней являются крем для локонов (ок. 900 руб.) и сыворотка для придания объёма (ок. 1100 руб.). Бархатный крем помогает создать гладкие и упругие локоны. При этом волосы не пострадают от высокой температуры. Крем можно наносить как перед использованием плойки или утюжка, так и перед завивкой на бигуди. Сыворотка делает волосы более плотными и гладкими, увеличивая их объём и одновременно защищая от высоких температур. Её надо наносить на влажные волосы перед укладкой.
  4. L’Oréal. Компания Лореаль выпускает термозащитный крем для волос Tecni Art (ок. 1100 руб.). Он обеспечивает мгновенную фиксацию, но при этом не утяжеляет и не склеивает локонов. В его составе присутствуют керамиды — вещества, которые входят в состав клеток внешней оболочки волосков. Они заполняют поры и восстанавливают поверхность волоса. Это обеспечивает здоровый блеск и лёгкое расчёсывание локонов.

Как выбрать

При выборе стоит опираться на тип волос. Обращайте внимание на ингредиенты и изучайте информацию от производителя.

Для сухих

Пористая структура быстро теряет влагу. Поэтому рекомендуется использовать кремовую консистенцию термозащиты. Она придает мягкость, шелковистость и блеск прядям, способствует разглаживанию волос.

В составе термозащиты для сухих волос не должно быть спирта. Этот компонент еще сильнее высушивает структуру.

Для поврежденных

Термозащита на масляной основе лучше всего подходит поврежденным волосам. В состав таких средств входят силиконы, которые плохо проводят тепло. Именно они защищают стержень, не давая перегреться. Натуральные масла увлажняют и подчеркивают насыщенность цвета волос.

Не стоит использовать масляные средства перед созданием локонов. Такие продукты подходят для защиты во время выпрямления прядей. Они способствуют большему разглаживанию.

Для жирных

Для этого типа волос рекомендуются спиртосодержащие термозащиты. Не стоит бояться этого компонента в составе. Спирт берет часть теплового удара на себя. Такой продукт придает волосам плотность, облегчает укладку.

Комментировать
0
21 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно