Завивка волос в домашних условиях: делаем правильно и красиво

Завивка волос в домашних условиях: делаем правильно и красиво

Завивка волос в домашних условиях: делаем правильно и красиво
СОДЕРЖАНИЕ
0
9 просмотров

красивая завивка завивка для волос средней длины

Этот прибор позволяет создать мелкие кудри. Домашняя завивка сохранится более длительное время, если её закрепить любым средством для укладки – сбрызнуть лаком или обработать муссом. Делать её следует только на сухие волосы. Те пряди, что будут задействованы в последнюю очередь, лучше закрепить заколками, чтобы они не мешались. Сначала накручивать нужно волосы на затылке, постепенно переходя к лицевым прядям. Существуют специальные парикмахерские зажимы для завивки, которые значительно упрощает весь процесс. Во время термообработки плойку с накрученной прядью необходимо держать параллельно плечам. Нужно следить, чтобы прибор не касался кожи, иначе можно получить ожог. Перед тем, как сделать домашнюю укладку плойкой, волосы рекомендуется обработать специальным термозащитным средством.

красивая завивка

Подготовка к процедуре

Первый шаг – выбор средства для перманентной завивки. В интернет-магазинах сегодня продаются профессиональные наборы, которые включают лосьон для завивки и закрепитель перманента. Эти материалы продаются и по отдельности — наряду со специальными шампунями и ухаживающими кондиционерами. Каждый комплект для завивки рассчитан на конкретный тип или состояние волос (нормальные, окрашенные, повреждённые).

Для домашней завивки волос вам понадобятся:

  • бигуди, папильотки или коклюшки;
  • лосьон для завивки и средство-фиксаж;
  • защитный крем для лица (подойдёт также вазелин);
  • специальная бумага или пергамент для защиты кончиков волос;
  • зажимы-фиксаторы прядей;
  • пластмассовая расчёска-хвостик с редкими зубьями;
  • резиновые перчатки, парикмахерская накидка и купальная шапочка;
  • губки для нанесения раствора-перманента;
  • полотенца и салфетки.

Завивка на бигуди

Существует много разновидностей бигуди, позволяющих выполнить различные вариации домашней завивки в зависимости от желаемого конечного результата. К примеру, крупные локоны получается, если волосы накрутить на бигуди-липучки с большим диаметром. Бигуди-бумеранги позволяют создать мелкие кудри. Материал, из которого они выполнены, также может разниться – бигуди делают из пластика и поролона. Это может влиять на время, в которое выполняется завивка.Для того, чтобы сделать завивку с помощью бигуди, нужно придерживаться следующей схемы:

  • Волосы должны быть влажными, но слегка подсушенными;
  • На них наносится средство для укладки;
  • Количество волос в одной наматываемой пряди не должно превышать длину бигуди;
  • Накручивать прядь, слегка натянув её, удерживая двумя пальцами за кончик, немного приподнять и наматывать на прибор;
  • Завивка выполняется в таком порядке: сначала если требуется чёлка, затем волосы на затылке и макушке, в последнюю очередь пряди у лица;
  • Чтобы ускорить процесс, волосы можно подсушить феном;
  • Носят бигуди до полного высушивания волос.

бигуди

Другая разновидность бигуди – папильотки накручивается спиральным методом. На волосы также наносится укладочное средство, но их нужно убрать в один высокий хвост или два по бокам, брать отдельную прядь, закрепив её одной папильоткой у основания. Далее из неё скручивается жгут и фиксируется внизу другой папильоткой. Такой способ позволяет придать завивке привлекательный вид, не перебарщивая с кудрями – локоны ложатся мягкими волнами книзу.

Уход за волосами после перманента

Лучшая косметика по уходу за прядями

Перед тем, как делать хим завивку, надо пряди немного укрепить. Для этого подойдут маски обертывания, масляные коктейли и отвары лекарственных трав.

Для укрепления луковиц локонов хорошо принять курс мультивитаминных препаратов для роста волос и ногтей:

  • исключить применение шампуней и ополаскиванием с силиконом. Эта добавка выпрямит завивку за два три применения;

Совет. Мастера рекомендуют еще за месяц до перманента прекратить применять шампуни с силиконом. А если это невозможно, то предупредите мастера, чтобы он вначале провел комплекс отшелушивающих масок, а только потом приступил к завивке.

  • расчесывать пряди только деревянным редким гребнем. От брашинга и щетки придется отказаться;
  • в салоне порекомендуют косметику по уходу за волосами, в зависимости от того, какой состав применялся для завивки;
  • отвары лекарственных трав (ромашка, календула, листья березы, крапива) – ополаскивать после каждого мытья;
  • сушить феном и накручивать плойкой с осторожностью, посоветуйтесь с мастером, как проводить ежедневную укладку.

При правильном уходе пышная и объемная прическа будет радовать полгода, а иногда и более.

Химическая завивка

Стойкую химическую завивку можно осуществить в домашних условиях. Для этого необходимо знать несколько тонкостей:

  • Помимо средства для биохимической завивки потребуется специальный фиксатив. Он продаётся в косметических отделах или делается самостоятельно из таблеток гидроперита (7-8 штук), разведённых с шампунем и 1/3 стакана воды.
  • Для домашней завивки используются только деревянные приборы, они называются коклюшки.
  • Работать нужно в резиновых перчатках
  • .На коже головы не должно быть никаких повреждений.
  • Перед выполнением домашней завивки, необходимо провести небольшой тест, нанеся химический состав на сгиб локтя.
  • Во время обострения каких-либо хронических или инфекционных заболеваний, а также во время менструации и при беременности делать домашнюю завивку нельзя.

пример хим завивки

длительная завивка волос в домашних условиях биозавивка волос в домашних условиях пошаговая инструкция

Как ухаживать за химической завивкой в домашних условиях

Средства

Косметика для ухода за волосами после химии направлены на устранение негативных последствий процедуры – сухости, ломкости и сечения. Обращайте внимание на состав – в такой продукции чаще всего содержится пантенол, кератин, и протеины растительного происхождения. Попросите консультанта выбрать для вас средство учитывая вид химической завивки и срок носки.

Если же специализированных магазинов профессиональных косметических средств в вашем городе нет, выбирайте средства с пометкой «для сухих», «для ломких», «для вьющихся» «для повреждённых» и т. д. Не лишними будут несмываемые маски и кондиционеры.

Не перегружайте завитые волосы чрезмерным увлажнением – после перманентной укладки они чересчур восприимчивы к влаге. Чешуйки впитают под себя слишком много, что приведёт к склеиванию и утяжелению прядей.

Шампунь для волос после химической завивки

Тут стоит придерживаться того же правила, что и при выборе уходовых средств – шампунь должен быть предназначен для ухода после химической завивки или же иметь пометку «для вьющихся волос».

Во время мытья уделяйте больше внимания прикорневой зоне, а кудри старайтесь не трогать –это поможет сохранить их форму и избежать преждевременной деформации.

Пошаговая инструкция

Перед тем, как приступать к завивке, заранее нужно приготовить все необходимые приспособления, фиксатив и специальную уксусную воду (с расчётом 3 столовых ложки 9%-ного уксуса на литр воды).

  1. Сначала волосы необходимо вымыть с шампунем, но делать это не слишком тщательно, чтобы осталось немного защитного слоя на коже.
  2. Локоны вытереть полотенцем, они должны быть влажными. Тщательно расчесать.
  3. Тонкой деревянной или пластиковой расчёской отделять по одной тонкой прядке от общей массы и накручивать на коклюшку, при необходимости фиксируя пластиковыми зажимами.
  4. Кожу лица вдоль линии роста волос смазать жирным кремом густым слоем.
  5. После завивки взять поролоновую губку, обмакнуть её в химический состав и быстро пройтись по всей поверхности волос.
  6. Голову покрыть плёнкой, утеплив полотенцем.
  7. В соответствии с инструкцией выдержать половину необходимого времени, после чего ополоснуть голову водой – она не должна быть холодная или горячая.
  8. Обработать волосяной покров фиксативом. Выдержать ещё минут 10.
  9. Снять коклюшки и ещё раз обработать фиксативом. Подождать 5 минут.
  10. Ополоснуть сначала обычной водой, затем ещё раз уксусной.
  11. Нанести специальный бальзам.

На видео более наглядно продемонстрирован весь процесс.

Советы для дальнейшего ухода и самостоятельной укладки

Домашняя завивка волос далеко не всегда даёт гарантию, что вам придётся забыть о постоянном использовании бигудей и стайлингов. Чтобы кудри лучше держали форму и не походили на паклевидную массу, их нужно дополнительно укладывать муссом или пенкой. Особенно актуально это для биозавивки.

Правила укладки:

  • начинайте пользоваться стайлингами примерно через 2 недели после проведения завивки;
  • не используйте лак для волос – он испортит состояние кудрей;
  • не делайте начёсы и не используйте расчёску с густыми зубьями;
  • используйте насадку-диффузор в процессе сушки волос: она усилит объём и сделает завитки более упругими;.

Пенку или мусс наносят на влажные пряди, а затем руками слегка сжимают волосы. Лучше при этом оставить их подсыхать естественным путём, а если вы стеснены во времени, воспользуйтесь диффузором.

Ухаживаем за локонами: маски для домашнего ухода

  • Желтково-глицериновая. Смешайте 2 яичных желтка с 10 каплями глицерина и 10 каплями лимонного сока. Добавьте 3 столовые ложки тёплой кипячёной воды и размешайте. Далее нанесите смесь на волосы, укутайте голову полотенцем и через полчаса смойте маску.
  • Маслянодрожжевая. Слегка подогрейте 50 мл (примерно 1 рюмку) касторового масла, добавьте 1 чайную ложку сухих дрожжей, 58 мл (¼ чайной чашки) тёплого молока и 1 яичный желток. Тщательно размешайте смесь и нанесите на корни волос. Смыть маску можно уже через 30 минут, а после рекомендуется прополоскать волосы травяным отваром.

Лучшие компоненты для таких восстанавливающих средств – питательные масла. Хорошо лечат волосы аргановое, репейное, оливковое и другие. Помогают восстановить шелковистость кудрей и салонные маски для поврежденных волос.

Особенности завивки коротких волос

На короткие волосы можно выполнять домашнюю завивку с помощью бигуди, зафиксированных зажимами (но выбирать лучше крупные диаметром приборы, это позволит создать более современный и мягкий образ), щипцами для завивки или выпрямителем.

Последний позволяет создавать разнаплановые причёски – если направлять волосы в разные стороны в процессе завивки, то причёска будет выглядеть более естественно и слегка небрежно. Противоположный эффект создают упорядоченные локоны, строго уложенные одна к другой.

короткие волосы

Часто задаваемые вопросы

Можно ли делать химическую завивку на окрашенные волосы?

Проводить завивку можно не раньше 1-2 недель после окрашивания. Осуществлять процедуры в один день крайне нежелательно, так как волосяным стержням нужно время на то, чтобы восстановить свою естественную структуру.

Какое отличие биозавивки от химической завивки волос?

осуществляется при помощи препаратов на растительной основе. Они не повреждают волосы, но и не завивают их в крутую спираль. Эффект от такой укладки более мягкий и менее стойкий.

Почему не берётся химическая завивка волос?

Причин тому может быть несколько: некачественный состав, слишком жёсткие волосы или индивидуальные особенности организма.

Справка! Существует мнение, что химия может не взяться у лиц с низким артериальным давлением и уровнем сахара в крови, поэтому не делайте «химию» на голодный желудок.

Сколько держится химическая завивка волос?

В среднем эффект от химической завивки держится от 3 до 5 месяцев. По мере отрастания корней можно проводить коррекцию.

Сколько по времени делается химическая завивка в салоне и дома?

Перманентная завивка занимает от 1.5 до 5 часов в салоне, в зависимости от выбранной методики, используемых средств, длины и густоты волос. Если вы осуществляете завивку собственноручно – смело умножайте предполагаемую цифру на 2.

А где вы будете делать химическую завивку?

Особенности завивки средних волос

Для локонов средней длины при выполнении домашней завивки можно использовать бигуди-липучки бигуди-бумеранги, щипцы или выпрямитель. Домашняя завивка с помощью выпрямителя делается по такой схеме: отдельные пряди волос складываются в обыкновенную косичку, нагретым прибором коса зажимается между двумя поверхностями парикмахерского утюга. Нужно выждать 3-4 минуты, убрать выпрямитель и расплести косу. В результате получаются ненавязчивые и спокойные, слегка вьющиеся локоны.

Второй способ напоминает первый, но чуть видоизменённый – волосы скручиваются в тугие жгуты, а не в косу. Такой подход тоже даёт интересный результат. Под образ или по настроению можно чередовать эти две укладки между собой.

средняя длина волос

Особенности завивки длинных волос

Длинные волосы, хоть и позволяют использовать многочисленные варианты и приспособления для домашней укладки, всё же могут вызывать некоторые трудности. Это и является основной причиной особенностей завивки.

При любом выбранном способе удобнее будет, если волосы фиксировать на затылке, постепенно освобождая по одной пряди и накручивая их поочерёдно.

длинные волосы

Если закрутка происходит с применением плойки, то выполнять её нужно рядами, начиная с нижнего (свободный и незадействованный волосяной покров закрепляется наверху заколкой), постепенно продвигаясь вверх. Накручивать же их нужно на плойку спиралью.

Щипцами или выпрямителем завивка осуществляется по одной и той же схеме – от затылка к височной части. В самом конце рекомендуется голову опрокинуть вниз и взбить кудри руками.

Длинные волосы позволяют также выполнять домашнюю укладку с помощью специальной расчёски, которая называется брашинг. Она представляет собой довольно широкий в диаметре предмет с пластиковыми мягкими зубцами. Такую завивку выполняют с мокрой головой, накручивая прядь на брашинг и воздействуя на неё феном.

длинные волосы

Фото модных завивок

Среди последних модных тенденций не последнюю нишу занимают причёски с мягкими и крупными локонами. Можно вводить кудри понемногу, получая в результате интересные варианты укладок. Украшенные заколками, декоративными цветами или повязками они дополняют единый стиль и создают привлекательный образ.

пример модной завивки пример модной завивки пример модной завивки пример модной завивки пример модной завивки пример модной завивки пример модной завивки для средних волос пример модной завивки пример модной завивки

Домашняя завивка может выполняться с помощью разных средств и приспособлений, выбор которых зависит от длины волос и желаемого результата. В ходе экспериментов можно добиться идеальной для себя прически, но следует помнить, что злоупотреблять ими не стоит, чтобы сохранить здоровье волос.

Комментировать
0
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно