Жесткая вода приводит к повреждению волос: сода, лимон и другие способы смягчения воды

Жесткая вода приводит к повреждению волос: сода, лимон и другие способы смягчения воды

Жесткая вода приводит к повреждению волос: сода, лимон и другие способы смягчения воды
СОДЕРЖАНИЕ
0
19 просмотров

Как смягчить воду для мытья волос

Состояние волос зависит не только от генетики, питания и ухода за ними. Важную роль играет и вода, которая используется для мытья головы. Однако ее качество оставляет желать лучшего. В составе водопроводной воды содержится большое количество вредных примесей, таких как оксид железа, соли кальция и магния. Все эти вещества делают волосы жесткими и значительно ухудшают их состояние.

Почему жесткая вода вредит волосам и коже головы

Как и кожа головы, вода имеет свою щелочную среду. Показатель чистой составляет pH 7 и ниже, при этом наша кожа имеет pH 4,5-5,5. Значения, которые выше этого показателя, говорят о жесткости воды. В результате ее воздействия на волосы, они становятся тусклыми и непослушными.Помимо этого, регулярное мытье головы в таких условиях приводит к:

  • ухудшению роста волос и развития фолликулов;
  • закупориванию пор кожного покрова головы;
  • ослаблению структуры волос;
  • выпадению;
  • быстрому смыванию краски;
  • постоянному сильному запутыванию;
  • появлению секущихся кончиков и перхоти;
  • окислению прядей под прямыми солнечными лучами, что провоцирует разрушение кутикулы.

Соли кальция образуют на волосах серовато-белый липкий налет, который сложно смыть. Поэтому после мытья головы уже к вечеру можно ощутить, что волосы опять загрязнились.

Чтобы избежать подобных последствий, водопроводную воду стоит смягчать перед каждым мытьем. Только тогда волосы будут гладкими, послушными, перестанут выпадать и будут выглядеть здоровыми.

Влияние жесткой воды на волосы вода волосы

Могут ли выпадать волосы из-за жёсткой воды?

Из-за жесткой воды выпадают волосы

Несомненно. И тому есть множество подтверждений. Но чтобы понять причины такого воздействия жёсткой воды на наши волосы, нужно немного углубиться в технические детали и дать несколько определений.

Жёсткость воды связана, главным образом, с количеством содержащихся в ней солей щёлочноземельных металлов, а в частности кальция и магния. Жёсткой называется вода с высоким содержанием таких солей.

Кстати, сам термин «жёсткая вода» обязан своему появлению весьма бытовому мероприятию — стирке. Вода называется жёсткой из-за того, что ткань, постиранная в такой воде, приобретает характерную жёсткость.

Логично предположить, что такие же метаморфозы происходят и с нашими волосами. Такой эффект объясняется тем, что волосы поглощают из воды кальциевые и магниевые соли жирных кислот, появляющихся при взаимодействии воды с некоторыми шампунями. Кроме этого, реакция проходит и на молекулярном уровне, поскольку волосы и и содержащиеся в воде минералы и оксиды имеют разный заряд.

И как результат мы получаем сухие, ломкие, склонные к выпадению волосы и пересушенную кожу головы.

Как проверить жесткость домашней воды

Проверка жесткости воды

Проверить показатель можно несколькими способами:

  1. Чай. Необходимо заварить листовой чай, настоять его несколько минут и внимательно посмотреть на его оттенок. Если вода жесткая, то чай станет мутным и темным. Мягкая же сделает его светлым, с персиковым оттенком.
  2. Вес. Для этого потребуются высокоточные весы, т. к. обычные вряд ли покажут разницу. Жесткая вода будет тяжелее мягкой.
  3. Моющее средство. Если во время намыливания рук моющим средством оно быстро пенится, значит вода мягкая. А если пена не спешит появляться, можно сделать вывод, что жесткая.
  4. О жесткости можно судить по регулярности появления накипи в чайнике, а также белых следов и налета на стеклянной посуде.
  5. Тест. С его помощью за несколько минут можно определить уровень жесткости воды. Продаются они в специализированных магазинах. Действие такого теста основано на реагенте, который меняет цвет при контакте с жидкостью. К недостаткам можно отнести то, что иногда его сложно интерпретировать, и он не всегда точен. Чтобы получить результат измерений, придется сравнить полученный цвет с палитрой возможных результатов, а после перевести численные значения из европейских единиц измерения в российские, т. к. обычно качественные тесты выпускают только зарубежные производители.
  6. TDS-метр. Этот прибор также помогает определить жесткость и чистоту воды. При хорошей калибровке он сможет измерить электропроводность, на которую влияет не только температура жидкости, но и примеси, которые в ней находятся. Однако, используя в домашних условиях такое приспособление, очень легко запутаться, не имея необходимых знаний и навыков.

Женский сайт WomenItems.ru

Начало > Уход за волосами >

Со временем волосы портятся от жесткой воды, поскольку на них постепенно оседают минеральные отложения. Минералы, такие как кальций, железо и магний, накапливаются на волосах, делая их грубыми, тусклыми, безжизненными и негибкими. В тех районах, где вода слишком жесткая, волосы могут поменять цвет, становиться медно-рыжими или даже мерзко-зелеными!

Если в вашем районе вода средней жесткости, с этой проблемой легко справиться – и вместо безжизненных, унылых волос у вас будут густые, блестящие пряди. И вместо того, чтобы обвинять неизвестно кого, лучше начать эксперименты с новыми шампунями и средствами по уходу за волосами в надежде на то, что они помогут оздоровить волосы.

А вы знаете, насколько жесткая у вас вода? Если вода достаточно жесткая, то это заметно невооруженным взглядом: на посуде и кранах остается известковый налет, вещи желтеют, а шампуни и другие моющие средства плохо мылятся. Если вы живете в городе и подсоединены к городскому водопроводу, о жесткости воды можете узнать в своей администрации. Кроме того, можете обратиться в санэпидемстанцию с этим вопросом.

Самый эффективный способ избавиться от минеральных отложений на волосах, оставшихся после жесткой воды – деминерализирующее средство. С экстремально обесцвеченными волосами в результате воздействия хлора или других минеральных отложений лучше обратиться в салон, где быстро и легко помогут деминерализировать волосы. В салоне обычно ускоряют процесс, нагревая волосы, а если требуется не одна процедура, они это легко определяют.

Но, чтобы сэкономить, можно провести деминерализацию и дома. Лучшее средство для этого — Malibu Hard Water Demineralizer, которое можно купить в интернет-магазинах. Нужно намочить гранулы в руках и нанести их на чистые волосы, промокнутые полотенцем. Обязательно покройте все волосы. Оберните волосы полиэтиленовой пленкой или наденьте шапочку для душа, а затем заверните в полотенце. Чем дольше средство останется на волосах, тем лучше, а тепло или пар ускоряют процесс. Смойте и увлажните волосы.

Очищающие шампуни – эффективный способ смыть известковый налет с волос. Такие средства имеют специальный состав для глубокого очищения и удаляют излишки моющих средств и других веществ. Это значит, что они могут содержать сульфаты и другие активные моющие вещества, которые разрушают волосы, делая их суше. По этой причине после очищающего шампуня лучше использовать хороший кондиционер или увлажняющее средство. Сейчас большинство брендов предлагают формулы для окрашенных волос, которые очень рекомендуются и для того, чтобы дольше сохранить не только яркий цвет, но и чистоту волос.

Ополаскиватель из яблочного уксуса, смешанного с водой – домашнее средство для волос, поврежденных жесткой водой, которое стоит попробовать. Годами многие женщины используют его для смягчения волос вместо очищающего шампуня. Яблочный уксус – это кислота, которая нейтрализует воздействие мыла и щелочных солей, образующих налет.

Очищающие средства для волос нужно использовать раз в неделю или в месяц, чтобы избавиться от последствий использования жесткой воды. А если вы покрасили пряди… тогда подберите одно из подходящих средств и сделайте его частью процедур по уходу за волосами.

Как смягчить жесткую воду для мытья волос в домашних условиях

Раньше для мытья головы использовали талую или дождевую воду, т. к. она отличается мягкостью. Но в современных экологических условиях использовать такие методы нецелесообразно. Однако существует много домашних способов, которые помогут устранить проблему.

Но прежде, чем приступать, необходимо оценить состояние прядей. В случае, если жесткая вода постоянно использовалась в течение длительного времени, то на волосах уже образовался слой налета из различных отложений. Чтобы избавиться от него, можно воспользоваться процедурой деминерализации в салоне или сделать это самостоятельно с помощью специального средства. Только после этого можно приступать к смягчению.

Вскипятить

Вода кипит

Кипячение — самый простой способ смягчения. Во время этого процесса соли начинают оседать. При этом кипятить воду необходимо не в электрочайнике, а на плите, т.к. во время длительного нагрева распад солей будет проходить интенсивней. Перед применением жидкость нужно остудить до необходимой температуры (а еще лучше отстоять в течение суток). Очень важно при использовании не поднимать осадок, а попытаться использовать только треть объема.

Добавить «смягчитель»

В качестве «смягчителя» можно использовать нашатырный спирт. Чайную ложку добавляют в литр воды и используют для мытья волос. Вместо нашатыря можно использовать пол чайной ложки борной кислоты или четверть чайной ложки пищевой соды. Для жирных волос в качестве смягчителя отлично подойдет столовая ложка глицерина. Все эти средства можно найти в любой аптеке и стоят они довольно мало.

Добавить лимонный сок в емкость с водой

Сок лимона также оказывает косметическое воздействие на волосы. Будет достаточно одной столовой ложки сока на 2 литра. При отсутствии лимона, можно использовать лимонную кислоту. Однако не стоит забывать, что сок может сушить волосы и кожу головы, поэтому не стоит использовать его, если они уже сухие.

Установить фильтр

Специальные фильтры сегодня продаются повсеместно. Они могут представлять собой устройства, которые устанавливаются непосредственно на кран или на водопроводную трубу. Главным минусом считается то, что их необходимо регулярно менять, а значит тратить деньги. Существует несколько основных видов водоочистных фильтров:

  • Фильтры-кувшины, которые рассчитаны на небольшой объем до 3-х литров. Отфильтрованная вода отлично подходит для заваривания чая, питья и приготовления еды. Работа устройства основана на действии специального картриджа, менять который стоит каждые полтора-два месяца.
  • Ионообменные системы, которые могут смягчать воду любой жесткости при помощи солевого раствора и ионообменных смол. Они просты в обслуживании, но не подходят для питьевой.
  • Магнитные и электромагнитные смягчители, которые устанавливают на трубах водопровода или на магистралях. Они также не подходят для очистки питьевой.

Мягкая вода необходима для мытья волос вода влияние Лимонная кислота может смягчить жесткую воду в домашних условиях

Что такое жесткая вода?

Чтобы говорить о фильтрах смягчающих воду, нужно понимать, от чего и почему ее нужно очищать. В прошлой статье мы уже разбирали несколько методик, как смягчить жесткую воду, а теперь перейдем к понятиям. Какие признаки у жесткой воды могут подсказать потребителю, что это именно она?

Плохая растворимость моющих средств

Белые разводы на одежде, плохо выстирываемые

Едва уловимая горькота воды

Всегда есть риск перепутать действие известковой воды и хлорированной, т.к. вторая точно так же оставляет разводы на одежде и портит и цвет воды, и качество стирки. Но хлорированная вода не оставляет накипи на стенках. А перепутать их можно потому, что на первоначальном этапе на стенках оборудования ничего нет. И белесый налет сбивает с толку.

Под известковой или как ее еще называют жесткой, водой понимают воду, в которой содержится большое количество солей. Причем количество превышает максимально допустимое. И тогда воду называют жесткой. Измеряется такая вода в миллиграммах на эквивалент метр. Понятие жесткой начинается с семи, и очень жесткой считается вода с показателем одиннадцать. Смягчить воду можно разными способами, но далеко не все они дешевы и удобны.

Почему известковая вода считается столь негативным явлением? Проблема содержится в работе прибора, после того, как накипь осядет на поверхности. Налет обладает блокирующими свойствами. При нагреве такой поверхности, он почти не передается дальше в воду. Получается, что нагрев начинает скапливаться в материале поверхности, постепенно его разрушая. И рано или поздно, поверхность отреагирует на накапливающийся нагрев. Это может быть трещина в дне, а может быть текучее состояние. В любом случае, прибор будет безнадежно испорчен. И это не считая расходов на последствия работы с такой водой. А это и болезни, и лишний расход воды, моющих средств, испорченные ткани и разваренные овощи в борще. Так что некачественная вода – причина многих проблем. Человечество давно уже задумалось над решением этой проблемы. Так были изобретены фильтры.

Как жесткая вода влияет на волосы

Только негативно. Возникает масса проблем с шевелюрой: от секущихся кончиков до выпадения.

Сухие, тусклые, пушащиеся

Во всем виноват беловато-серый известковый налет. Пряди становятся сухими, пропадает блеск. Плюс волосы начинают пушиться, не слушаться и с трудом укладываться. Даже когда влажность окружающей среды невысокая.

Повреждение волос при расчесывании

Жесткие и сухие волосы сильно повреждаются при расчесывании, завивке и укладке. У них нарушен верхний чешуйчатый защитный слой.

Такие волосы трудно причесывать и укладывать в прически. Локоны путаются и не слушаются.

Перхоть

Соли металлов мешают образовываться пене, поэтому волосы плохо очищаются шампунем и уже на следующий день после мытья становятся жирными. Плохое очищение кожи головы нарушает работу сальных желез.

Если у вас появилась перхоть, то одной из причин может быть повышенное содержание солей в жидкости. Чтобы решить проблему, ее требуется смягчать.

Секущиеся кончики

Еще одна неприятность, которая нередко возникает из-за жесткой воды, — секущиеся кончики. Ведь постепенно нарушается и ослабляется структура прядей.

Ухудшение роста

Соли жесткости вступают в реакцию с шампунем, образуя известковый налет. Он закупоривает поры, нарушает кожное дыхание и развитие волосяных луковиц. От этого рост волос замедляется.

Истончение волос

Систематическое воздействие на прическу вредных солей приводит к повреждению и истончению волос. Это состояние вызвано нарушением жизнедеятельности фолликулов и структуры прядей.

Они становятся тонкими и хрупкими. Внешне шевелюра начинает выглядеть более редкой, уменьшается ее густота.

Выпадение

Иногда проблема плохого роста волос усугубляется еще больше: от жесткой воды волосы начинают выпадать. Это заметно по расческе и одежде. Плюс редеют проборы на голове и вся шевелюра.

Для диагностики и лечения порой требуется обратиться к дерматологу-трихологу. Однако нередко ситуация сама собой исправляется, как только человек начинает мыть голову мягкой водой.

Различные типы воды: влияние на волосы

Нижеприведенные типы водопроводной воды способны по-разному влиять на состояние волос.

Горячая вода

Множество красавиц считают, что мытье головы горячей водой способно положительно влиять на состояние кожи головы, а также волос в целом. Однако, правда в том, что влияние горячей воды прямо противоположно. Вода уничтожает, вымывает естественную влагу, масла, что приводит к сухости, ломкости и слабости волос. Кроме того, наносится огромный урон коже головы, что приводит к перхоти. Само собой, возрастают шансы чрезмерного выпадения волос.

Жесткая вода

Полоскание волос жесткой воды неминуемо приводит к выпадению. Этот тип воды характеризуется содержанием огромным количеством минералов, кислот. Кроме того, кожа головы становится чрезмерно сухой, появляется перхоть. Кроме того, фолликулы волос разрушаются, что приводит к слабости, ломкости и сухости.

Хлорированная вода

Хлор, смешанный с водой, используется для уничтожения бактерий, а также различных инфекций. Однако, регулярное применение подобной воды приводит к сухости, слабости и хрупкости кончиков. Само собой, это приводит к чрезмерному выпадению волос.

Соленая вода

Подобно хлорированной, соленая вода отрицательно влияет на волосы. Соль полностью вымывает влагу из корней и приводит к хрупкости и жесткости.

Пресная вода

Данная вода является опресненным вариантом предыдущей, откуда была полностью удалена соль. Однако, в состав опресненной воды входит сода и хлор, что чрезвычайно опасно. Регулярное полоскание такой водой приводит к разрушению корней и выпадению.

Дождевая вода

Без сомнения, дождевая вода не столь опасна как вышеприведенные типы. К слову, вода не приводит к выпадению волос. Однако, степень загрязненности внешней среды неминуемо привел к тому, что дождевая вода стала опасной. Полоскание такой водой способно вызвать сухость, слабость и выпадение волос.

Грунтовая вода

Дождевая вода, которая проникает через грунт, скапливается на камнях называется грунтовой. В процессе прохождения воды через минеральные слои жидкость наполняется токсичными веществами. Таким образом, использование такой воды приведет к сухости, и, конечно выпадению.

Состав воды

У воды тоже есть состав. В зависимости от него она может быть жесткой или мягкой, питьевой или непитьевой, полезной или вредной. В водопроводной воде содержатся металлы, минералы, соли и окислители, и чем их больше, тем хуже это для наших волос и кожи.

Так, например, у минералов и окислителей положительный электрический заряд, а у наших волос — отрицательный. Эти заряды притягиваются и влияют на состояние волос, истончая их, делая пушистыми, непослушными, слабыми, вызывая выпадение. Вы также можете заметить: тусклость, секущиеся кончики, раннюю седину и замедление темпов роста волос. Вот как разная вода влияет на вашу прическу.

Комментировать
0
19 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно